$\ll$ Материалы для повторения | 20 вариантов | Электростатика | Вариант 16 $\gg$
1. Два одинаковых проводящих шарика, обладающих зарядами 50 нКл и 10 нКл, находятся на некотором расстоянии друг от друга. Их приводят в соприкосновение и разводят на прежнее расстояние. На сколько процентов увеличится в результате сила взаимодействия?
2. Вокруг точечного заряда 5 нКл по окружности радиусом 3 см вращается с угловой скоростью 5 рад/с маленький, отрицательно заряженный шарик. Найдите отношение заряда шарика к его массе (в мкКл/кг).
3. На заряд 2·10–7 Кл в некоторой точке электрического поля действует сила 0,015 Н. Определите напряженность в этой точке.
4. Точечный заряд находится в начале координат плоскости (x, y), где x, y заданы в метрах. В точке (3, 0) напряженность электрического поля равна 15 В/м. Чему будет равна напряженность поля в этой точке, если поместить второй такой же заряд в точку (6, 0)?
5. Найти потенциал металлического шара, если вне шара на расстоянии 50 см от его центра потенциал поля равен 400 В, а на расстоянии 40 см от поверхности шара потенциал равен 250 В.
6. Маленький шарик массой 0,01 мг, несущий заряд 10 нКл, помещен в однородное электрическое поле, направленное горизонтально. Шарик начинает двигаться и через 4 с приобретает скорость 50 м/с. Найдите напряженность электрического поля (в мВ/м).
7. Какой заряд (в мкКл) появится на заземленной проводящей сфере радиусом 3 см, если на расстоянии 10 см от ее центра поместить точечный заряд –20 мкКл?
8. Напряженность электрического поля плоского воздушного конденсатора емкостью 4 мкФ равна 1000 В/м. Расстояние между обкладками конденсатора 1 мм. Определите энергию (в мкДж) электрического поля конденсатора.
9. Два одинаковых плоских воздушных конденсатора соединены последовательно и подключены к источнику напряжения. Когда один из конденсаторов погрузили в жидкий диэлектрик, заряды на пластинах конденсаторов увеличились в 1,5 раза. Найдите диэлектрическую проницаемость диэлектрика.
10. Две частицы имеют массу 1 г каждая и заряды 1 и –1 мкКл. В начальный момент расстояние между частицами 3,2 м, одна из частиц покоится, а другая удаляется от нее со скоростью 3 м/с. Найдите максимальное расстояние между частицами в процессе движения.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии