on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.
Вход в систему
Яндекс.Метрика

Олимпиада по физике. Очный тур. 8 класс. 2011 г 19 мая.

1. Вычислите без калькулятора:

π•(1200 + 210)/(8•108 − 36002 + 15002•103) =

2. Колонна машин двигается после поворота со скоростью в K раз меньшей, чем до поворота. Во сколько раз изменилась длина колонны после поворота.

3. Человек высоты h идёт от фонаря, подвешенного на высоте H, со скоростью u. С какой скоростью движется конец тени человека?

4. В U-образной тонкой трубе скользит упругая нить. Скорость входящего в трубу конца равна v, выходящего − u. С какой скоростью движется труба?


5. Удельная теплоемкость воды 4,2 кДж/(кг•°С), а ее плотность 1000 кг/м3. Удельная теплота плавления льда 330 кДж/кг, а его плотность 900 кг/м3. Слой льда толщиной 4,2 см имеет температуру 0 °С. Если пренебречь потерями теплоты, то чтобы весь лед растаял, на него нужно налить слой воды при температуре 33 °С. Определите минимальную толщину слоя воды.

6. Определите показание амперметра в электрической цепи, изображенной на рисунке, если показание вольтметра U = 250 В, а сопротивление каждого резистора R и внутреннее сопротивление вольтметра равны по 1 кОм.


 Решение 3 задачи от M.Ilya

v = S/t; u = S//t; t = S/v

где S/ = S + d
K = H/h; K = (S + d)/d

(где K − коэффициент подобия треугольников)

H/h = (S+d)/d

Hd = hS + hd

Hd − hd = hS

d(H − h) = hS

d = hS/(H − h)

S/ = S + hS/(H − h)

S/ = (S(H − h) + hS)/(H − h) = (SH − Sh + hS)/(H − h) = SH/(H − h)

u = (SH/(H − h))/(S/v) = SHv/(S(H − h)) = Hv/(H − h)

Ответ: u = Hv/(H − h).


Задача 4
Предположим, что трубка движется так, как показано на рисунке:


 Скорость трубки обозначим буквой "x".

  1. Остановим трубку. Для этого остальным физическим телам сообщим скорость, равную скорости трубки, но противоположную по направлению.
  2. Теперь, когда трубка остановлена, можно утверждать, что скорость входящего в трубу конца равна скорости выходящего.

v − x = u + x

Откуда
v − u = 2x

x = (v − u)/2

 Рассмотрим другой случай:


Повторим пункты 1 и 2.
v + x = u − x

Откуда
u − v = 2x

x = (u − v)/2