49(3.198). В схеме, изображенной на рисунке (L, C, E известны), конденсатор вначале не заряжен. Ключ К на некоторое время замыкают, а затем размыкают. Определите силу тока I0 через катушку индуктивности в момент размыкания, если максимальная сила тока, протекающего через нее, оказалась равной 2I0. Сопротивлением катушки пренебречь.

Решение.
48(Ф540). Две катушки с индуктивностями L1 и L2 соединены параллельно. Каким будут максимальные токи в катушках, если параллельно им подключить конденсатор емкостью C, предварительно заряженный до напряжения U?

Решение.



68.5 Индуктивность в цепи переменного тока. Индуктивное сопротивление.
Исследуем теперь влияние индуктивности элементов цепей на протекание в них переменного электрического тока. Для этого рассмотрим электрическую цепь, состоящую из последовательно соединенных резистора с активным сопротивлением R и соленоида с индуктивностью L, подключенных к источнику переменной ЭДС (рис. 658).

33. В идеальном LC-контуре, состоящем из катушки индуктивностью L = 40 мГн и конденсатора емкостью С = 0,36 мкФ, происходят свободные электромагнитные колебания. Определите максимальную силу тока Io в катушке, если максимальный заряд конденсатора qo = 6,0 мкКл.
Решение.
В идеальном LC-контуре происходят превращения потенциальной энергии электрического поля конденсатора в энергию магнитного поля катушки
или
31. На рисунке изображен график зависимости силы тока I в катушке индуктивности от времени t. Определите энергию W магнитного поля катушки в момент времени t = 10 мс, если индуктивность катушки L = 80 мГн.

Решение.
Энергия магнитного поля катушки, в момент времени t = 10 c, когда сила тока I достигает значения 0,3 A (по графику),

определяется выражением
тогда