Явление отдачи, реактивное движение, формула Мещерского, Циолковского.
Явление отдачи наблюдается, когда тело под действием внутренних сил распадается на две части, разлетающиеся друг от друга.
Простой пример: из ствола орудия пороховые газы выбрасывают снаряд. Снаряд летит в одну сторону, а орудие, если оно не закреплено, откатывается назад − оно испытало отдачу. До выстрела орудия мы имели «тело», состоящее из самого орудия и снаряда внутри ствола. Произошел «распад» исходного тела − под действием внутренних сил оно «распалось» на две части (орудие и снаряд), движущиеся самостоятельно.
Вообразим следующую картину. Стоящий на скользком льду человек бросает в некотором направлении камень. Испытав отдачу, человек начнет скользить по льду в противоположном направлении.
«Тело» человек + камень под действием мышечного усилия человека «распалось» на две части − на человека и камень. Отметим, что человек с камнем был поставлен на скользкий лед для того, чтобы существенно уменьшить силу трения и иметь дело с ситуацией, когда сумма внешних сил близка к нулю и работают лишь внутренние силы − человек действует на камень, бросая его, а камень действует в соответствии с третьим законом Ньютона на человека. В результате и наблюдается явление отдачи.
Это явление можно объяснить с помощью закона сохранения импульса. Отвлекаясь от какой-либо жизненной ситуации, рассмотрим два тела с массами m1 и m2, покоящиеся относительно некоторой инерциальной системы отсчета (пусть это будет Земля). Будем полагать, что действием на тело со стороны внешних сил можно пренебречь. Предположим, что в результате действия внутренних сил система распалась − тело массой m1 приобрело скорость v1, а тело массой m2 − скорость v2. До распада импульс системы равнялся нулю (p = 0); после распада его можно представить в виде

Методы решения задач
Задача о палочке
Палочку длиной l прислонили к стене, и она начала соскальзывать. Выяснить, как связаны скорости нижнего (т. В) и верхнего (т. А) концов палочки. Считайте, что в процессе движения палочка скользит, не отрываясь от стены и пола. Чему равна и как направлена скорость vC середины палочки в тот момент, когда палочка образует угол α с горизонтом, а скорость её нижнего конца равна vB?
Рассмотрим различные методы решения задачи.
Решение 1

Два тела, находившихся на расстоянии l друг от друга, на гладкой наклонной плоскости начали движение
Готовимся к олимпиаде. Столкновение на наклонной плоскости.
105(Задача 5). Два тела, находившихся первоначально на расстоянии l друг от друга, на гладкой наклонной плоскости начали движение навстречу друг другу со скоростями v. Угол наклона плоскости α. Найти время, пройденное до столкновения.
Решение.
По методу падающего лифта с учетом поворота осей выберем систему отсчета, скользящую по наклонной плоскости с ускорением a = gsinα.

Тогда искомое время будет равно

Готовимся к олимпиаде. Столкновение тел в воздухе.
104(Задача 4). Тело A бросают вертикально вверх со скоростью vA. На какой высоте H находится тело Б, которое, будучи брошенным с горизонтальной скоростью vБ одновременно с телом A, столкнулось с ним в полете? Расстояние по горизонтали между исходными положениями тел равно l. Найти также время движения тел до столкновения.

Решение.
Готовимся к олимпиаде. Минимальное расстояние между электронами
37(Задача 3). Два электрона находятся на бесконечно большом расстоянии один от другого, причем один покоится, другой имеет скорость v, направленную к первому. На какое наименьшее расстояние они сблизятся?
Решение.
Готовимся к олимпиаде. Слипшиеся кусочки пластилина
36(Задача 2). С поверхности Земли бросили вертикально вверх кусочек пластилина со скоростью vo. Одновременно такой же кусочек пластилина начал падать без начальной скорости с высоты H. При столкновении кусочки слиплись. Через какое время после начала бросания и с какой скоростью слипшийся комок упадет на Землю?

Решение.
Решим задачу в системе отсчета, связанной с центром масс.
Она сводится к движению тела с высоты H/2 со скоростью vo/2 вверх:

Готовимся к олимпиаде. Минимальное расстояние между катерами.
103(Задача 1). Из двух портов, расстояние между которыми l, одновременно выходят два катера со скоростями v1 и v2, направленными соответственно под углами α и β к прямой соединяющей порты. Каково минимальное расстояние между ними?
Решение.
Размерности физических величин и анализ размерностей. Метод размерностей.
Когда мы говорим о размерности величины, мы имеем в виду основные единицы или основные величины, с помощью которых можно построить данную величину.
Размерность площади, например, всегда равна квадрату длины (сокращенно [L2]; квадратные скобки здесь и далее обозначают размерность); единицами измерения площади могут быть квадратный метр, квадратный сантиметр, квадратный фут и т.п.
Современные компьютерные технологии как средство повышения эффективности образовательного процесса
Гращенко П.Л., канд. пед. наук, доцент, директор УП «Инфотриумф» г. Минск
Педагогическая технология − это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М.Монахов).
Инновационность: наличие оригинальных авторских идей и гипотез относительно перестройки педагогического процесса.
Содержание выступления
Методика решения задач по физике
Методика решения задачи зависит от многих условий: от ее содержания, подготовки учащегося, целей, которые поставил учитель и т. д. Тем не менее существует ряд общих для большинства задач положений, которые следует иметь в виду при их решении с учащимися.
Общие вопросы методики решения физической задачи рассмотрим на следующем примере.
Задача:
По наклонной плоскости с высоты h = 40 см соскальзывает брусок a массой М = 0,120 кг (рис.) и попадает на брусок б массой m = 0,072 кг, лежащий на горизонтальной доске. На какое расстояние переместится брусок б? Коэффициент трения бруска б о доску равен 0,37. Трением бруска а о наклонную плоскость пренебречь. Удар считать неупругим.

- Установите в общих чертах условие задачи.
- Сделайте краткую запись условий задачи.
- Сделайте чертеж, схему, рисунок, поясняющие описанный в задаче процесс. Нанесите данные условия задачи на рисунок.
- Напишите уравнение или систему уравнений, отображающих происходящий процесс.
- Если равенства векторные, то им потребуется сопоставить скалярные равенства.
- Используя условия задачи и чертеж, преобразовать исходные равенства так, чтобы в конечном виде в них входили лишь упомянутые в условиях задачи величины и табличные данные.
- В случае необходимости исследуйте полученное решение.
Что нужно помнить для успешного решения задач по физике?
1. Все задачи следует решать в общем виде. В младших классах это является проблематичным, решение задач выполняется по действиям, но в старших классах решение задач в общем виде является обязательным. Это позволяет вырабатывать общие приемы решения, целостное восприятие проблемы поставленной в задаче, облегчает анализ полученных результатов и их проверку.