Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 23 гостя.

Каковы законы кипения?

 Будем кипятить воду в колбе с круглым дном и, выждав некоторое время после того, как начнется кипение, уберем горелку и быстро закупорим колбу плотной резиновой пробкой. Теперь перевернем колбу горлом вниз и будем лить на нее сверху холодную воду. Мы увидим, что вода в колбе будет кипеть (рис.)

43. К открытому калориметру с водой ежесекундно подводили количество теплоты Q = 84 Дж. На рисунке представлена зависимость температуры t воды от времени τ. Определите начальную масса m воды в калориметре. Удельная теплота парообразования воды L = 2,26 МДж/кг.


Решение.
 На I участке происходит нагревание воды с колориметром, на II участке − парообразование-кипение воды. Через 40 мин от начала процесса вся вода в колориметре из жидкой фазы превратилась в газообразную.

Гейзеры.

222. Что вызывает извержения гейзеров; почему некоторые гейзеры, как, например, Верный служака, извергаются через строго определенные промежутки времени? Может ли источником тепла для гейзера служить простая теплопередача через окружающие породы или здесь требуется более быстрый нагрев? Предположим, вы хотите сделать искусственный гейзер с постоянным источником тепла, как показано на рис.

Ответ:

Точка кипения воды.

218. Что мы имеем в виду, когда говорим, что вода в кастрюле кипит? Сто градусов по шкале Цельсия − такова общепризнанная температура кипения воды при давлении воздуха в одну атмосферу. Можно ли говорить о какой-то определенной точке кипения? Почему иногда при том же давлении воду можно нагреть до температуры выше 100 °С и при этом она не закипит? Почему, наконец, утверждают, что, как только вода нагреется до 100 °С, дальнейшее поступление тепла не повышает ее температуру, а лишь увеличивает скорость испарения? Почему воду в глубине сосуда нельзя нагреть выше 100 °С, обеспечивая дополнительный приток тепла?

Ответ: