Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 13 гостей.

Шаровая молния.

564. Один из самых спорных вопросов в физике − существование шаровой молнии. Вопрос этот по-прежнему остается открытым, несмотря на множество наблюдений и опубликованных свидетельств. Шаровуюмолнию наблюдало до 5 % населения земного шара, однако многие люди продолжают утверждать, что это обман зрения, обусловленный, например, остаточным изображением яркой вспышки света на сетчатке глаза.

Форма молнии.

Электрическое поле Земли.

562. Основной вопрос, конечно, состоит в том, почему вообще возникает молния. В результате чего создается электрическое поле между землей и облаками? На открытом воздухе разность потенциалов между кончиком вашего носа и ногами составляет 200 В. Почему жевы, несмотря на это, не получаете электрического удара? Может ли такое электрическое поле питать электрический двигатель? (В некоторых случаях − может.)

Ответ:

Молния.

561. Молния − настолько привычное для нас явление, что порой мы не замечаем ее красоты. Поэтому, прежде чем обращаться к странным или парадоксальным явлениям, связанным с молнией, попробуем выяснить несколько простых вопросов, касающихся ее общих свойств. Разряд молнии состоит по меньшей мере из двух разрядов: «лидера» и «обратного» разряда. Какой из них мы видим и почему не оба? Почему мы вообще видим молнию, что в этом процессе создает видимый свет? Как направлен видимый разряд: снизу вверх или сверху вниз? Почему он так сильно изломан? Каков ток разряда молнии? Какова яркость вспышки? Какова толщина видимого канала молнии: 100 м, 1 м или всего несколько миллиметров? Как долго длится вспышка молнии: несколько секунд, несколько миллисекунд или около микросекунды?

Северное сияние.

Несколько станций на одном делении шкалы приемника.

558. Обычно при определенном положении стрелки на шкале моего автомобильного приемника я слышу одну местную станцию. Однако когда я проезжаю вблизи антенны этой станции, то слышу одновременно с ней еще и передачу какой-то другой станции. Почему? Иногда я принимаю одну и ту же станцию в разных участках шкалы приемника. Почему?

Ответ:

Автомобильная антенна.

557. Почему антенны автомобильных радиоприемников устанавливаются снаружи и, как правило, вертикально? А можно ли установить антенну на ветровом стекле?

Ответ:
 Антенны АМ-радиостанций расположены вертикально. Если автомобильный приемник принимает прямой сигнал станции, то электрическое поле в этой радиоволне поляризовано вдоль передающей антенны, то есть вертикально. Для того чтобы мощность принимаемого сигнала была максимальна, приемная антенна тоже должна быть вертикальной.


 фото с сайта businesua.com


Смотрите еще

Влияние самолетов на телевизионное изображение.

556. Каким образом близко летящий самолет влияет на работу вашего телевизора?

Ответ:
 Сигнал, отраженный от самолета, попадает в антенну вашего телевизора чуть позже, чем прямой сигнал телестанции. На экране телевизора появляется изображение, созданное прямым сигналом, и чуть правее его − более слабое изображение, обусловленное отраженным сигналом. Слабый «двойник» движется по экрану, поскольку самолет удаляется от вас. Изображение-«призрак» находится правее потому, что электронный луч разворачивает изображение слева направо (если смотреть спереди).


Смотрите еще

Просеивание сахара.

541. Однажды я просеивал сахарную пудру, чтобы посыпать ею пирог. Вдруг с пудрой произошло нечто странное: сначала она сыпалась прямо вниз, но постепенно все большая ее часть стала отлетать в сторону (рис.). Почему это произошло?

Ответ:
 При просеивании сахарная пудра заряжается в результате процессов, аналогичных описанным в задачах 539 и 540. Поскольку падающие крупинки сахара имеют заряд одного знака, они отталкиваются друг от друга, и часть сахара отлетает вбок.


Смотрите еще

Цепи на бензовозах.

542. Почему к бензовозам раньше прикрепляли цепи, которые волочились по земле? Следует ли приделывать такую цепь к легковому автомобилю?

Ответ:

Заряд в душевой.

543. Когда вы принимаете душ, разбрызгивающаяся вода создает в помещении отрицательный заряд. Напряженность электростатического поля при этом достигает 800 В/м. Аналогичные поля обычно обнаруживаются вблизи естественных водопадов. А когда нефтяные танкеры моют мощными брандспойтами, могут возникать электростатические поля напряженностью до 300 кВ/м. Почему возникают эти поля? Применительно к супертанкерам, это отнюдь не академический вопрос: во время мойки этих судов не раз происходили крупные взрывы.

Ответ:

Отрицательный заряд дарит блаженство.

544. Бытует мнение, что, попав в область отрицательного заряда, например под душ, о котором говорилось в предыдущей задаче, человек испытывает невероятное блаженство. Итак, отрицательный заряд делает вас счастливыми, а положительный вызывает неприятные эмоции. Не исключено, что то удовольствие, которое мы получаем от душа, в равной мере обусловлено как ощущением собственной чистоты, так и отрицательным зарядом, возникающим в ванной. Как объяснить такое «эмоциональное воздействие» положительных и отрицательных зарядов? (См. также задачу)

Ответ:

Стоя на полу

545. Почему мы не проваливаемся сквозь пол? Какие силы удерживают нас?

Ответ:
 Сила, которая не дает нам провалиться сквозь пол, землю или сквозь ботинки, − это сила электрического отталкивания между атомами соприкасающихся поверхностей (см. также задачу).


Смотрите еще


Песочные замки и крупинки.

Пленка для заворачивания продуктов.

547. Если некоторые прозрачные пленки для пищевых продуктов натянуть на горлышко банки и потянуть вниз, то пленка останется натянутой и герметично закроет сосуд. Она как бы «прилипает» к горлышку сосуда. Почему это происходит?

Ответ: