Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.

Шепот окружающего мира

 Все живое движется. А то, что движется в воздушной или водной среде, приводит в движение и саму среду. Летит ли птица, бежит ли собака, качается ли на ветру дерево − все это порождает низкочастотные звуковые колебания. Колебания с частотой ниже 16 герц относятся к инфразвукам. Неплохой источник инфразвука − и мы с вами. Биение сердца, дыхание легких, работа желудка генерируют инфразвуки. В этом же диапазоне «звучат» также и окружающие нас машины и механизмы − все, что вертится, качается, движется, дрожит.
 Что же такое инфразвук? В двух словах − это голос окружающего нас мира, но голос тихий, неслышимый, неуловимый человеческим ухом. Инфразвуковых колебаний в природе гораздо больше, чем звуковых.


 Замечено, что инфразвук сопровождает самые опасные и даже катастрофические события: землетрясения, извержения вулканов, ураганы, лесные пожары. Судя по всему, люди и животные могут воспринимать этот сигнал тревоги, причем многие животные благодаря более острому чутью своим поведением заранее предупреждают о надвигающейся катастрофе.
 Даже слабый инфразвук, действуя на внутреннее ухо, может вызвать явления, схожие с морской болезнью. Если интенсивность инфразвука увеличивается, он начинает влиять на органы человека: нарушает функции мозга, порождает слабость, обмороки, слепоту, нарушает пищеварение. Самой опасной считается частота 6 − 8 герц, близкая к собственной частоте живого организма.
 Использовать инфразвук люди еще не научились. Правда, кое-кто предлагал разработать так называемое инфразвуковое оружие, сеющее панику среди солдат противника. Правда, непонятно, куда от этого оружия прятаться «своим».
Знаете ли Вы...

 Старинный лондонский театр «Пайрик» готовился к постановке новой пьесы. По замыслу режиссера действие одной из сцен происходило в мрачном средневековом замке. Кроме затемнения режиссеру очень хотелось эффектного «шумового» оформления. Он попросил помощи у известного физика Роберта Вуда, который был страстным театралом. Тот с увлечением взялся за организацию «шумовых» эффектов, долго колдовал над театральным органом, изучал какие бывают размеры труб.

 И вот премьера. Наступил кульминационный момент, на сцене померк свет, и в действие вступил орган. Буквально в то же время зрители ощутили странную, все нарастающую тревогу, и вскоре зал захлестнула волна беспричинного панического страха. Зазвенели подвески в канделябрах, затрепетали и погасли свечи, в окнах задрожали стекла.
 Дело было в том, что Роберт Вуд чуть-чуть ошибся в расчетах. Согласно замыслу знаменитого экспериментатора, установленная им труба должна была издавать самый низкий звук, какой только может уловить человеческое ухо. Но в недрах трубы зарождались волны более низкой частоты − инфразвук. Он и был виновником возникшей паники.
 Этот «эффект Вуда» неоднократно использовали люди искусства с тем, чтобы эмоционально усилить свое произведение.

Качественные задачи и вопросы по физике.
Физические явления, интересные физические вопросы, о физике интересно.