Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 27 гостей.

Звуки.
75. Звуки полярного сияния и замерзшие слова. Можно ли слышать полярные сияния (см. задачу)? Сообщалось о потрескиваниях и шелестящих звуках (напоминающих «звуки» горящей травы и моросящего дождя), которые связаны с колебаниями интенсивности полярного сияния. Трудно представить, как звуки, возникающие на столь большой высоте (более 70 км), могут доходить до наблюдателя, стоящего на земле, сохраняя заметную громкость, хотя, казалось бы, они должны были претерпеть значительное ослабление на таком большом пути. Недавно было предложено такое объяснение: электроны, образующиеся в атмосфере при полярном сиянии, возбуждают так называемые плазменные акустические волны; последние и производят обычные звуковые волны. Безотносительно к действительному механизму передачи звука, можно ли все же услышать звук, возникающий так высоко? Что происходит с энергией звука при его распространении в атмосфере сверху вниз?
 Было и другое, весьма оригинальное объяснение: мы слышим наше собственное дыхание, замерзающее в холодном воздухе. Можно ли услышать столкновения кристалликов льда, образующихся в выдыхаемом воздухе, если окружающий воздух очень холодный и спокойный? Если да, то как холодно при этом должно быть?

Ответ.
 Ослабление звука в атмосфере (за счет вязкого трения и теплопроводности) слишком сильно, чтобы звук с высоты более 80 км мог достигнуть земли. Для того чтобы звук возникал при столкновениях ледяных кристаллов, образующихся из выдыхаемого пара, температура воздуха должна быть не выше −40 °С.


Смотрите еще