Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.

Звуки.
72. Хорошо ли мы определяем направление звука? Благодаря тому, что у нас два уха, мы можем не только слышать звук, но и определять его направление. Если построить график точности определения направления для чистого тона в зависимости от его частоты, то можно увидеть, что наша способность определять направление имеет некоторое довольно постоянное значение во всем диапазоне слышимых частот, исключая участок 2 − 4 кГц.
 Почему она ухудшается в этом диапазоне, тогда как и для более низких, и для более высоких частот она оказывается заметно лучше?

Ответ.
 Направление прихода звука можно определить, сравнивая приходящие к нам звуки по интенсивности, разности фаз и временной задержке. Разница в интенсивности звуков играет роль только для высоких частот (то есть коротких длин волн), так как более длинноволновые звуки огибают голову благодаря дифракции и их интенсивность у обоих ушей примерно одинакова. Однако звуки с большой длиной волны приходят к правому и левому ушам в разной фазе, причем разность фаз зависит от ориентации головы относительно направления на источник звука. На промежуточных частотах (в области примерно 4 кГц) оба этих способа определения направления неэффективны и определить направление прихода звука довольно трудно.


Смотрите еще