Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.

Липкие пальцы.

597. Почему прилипают липкие вещества? Казалось бы, простой вопрос, но ответить на него достаточно сложно. Можно, конечно, отделаться от него, пробормотав что-то о межмолекулярных силах. Однако все это не так просто. Почему, например, не разваливается кофейная чашка − ее удерживают межмолекулярные силы? Допустим, вы разбили чашку на две части, а затем аккуратно сложили их так, что трещина оказалась почти незаметной. Почему же эти части не удерживаются вместе? Разве здесь не действуют те же самые межмолекулярные силы? Скрепить половинки разбитой чашки вам поможет соответствующий клей. Каким образом? Должен ли клей обязательно быть липким? Должен ли он быть жидким? Почему, например, для склеивания чашки одни клеи пригодны, а другие нет? Существуют ли материалы, которые не поддаются никакому клею? Иногда возникают прямо противоположные ситуации, когда приходится опасаться, чтобы два предмета не склеились без клея. В первое время, когда только начались полеты космических кораблей с экипажами на борту, существовала реальная опасность, что металлическая подошва ботинка космонавта может самопроизвольно «приклеиваться» к металлической обшивке корабля. Чем обусловливалось такое опасение? Мы должны быть благодарны природе, что самопроизвольное склеивание − не столь уж частое явление, иначе мир давно бы превратился в какое-то липкое месиво.

Ответ:
 Липкие вещества прилипают потому, что между их поверхностью и поверхностью другого материала возникают силы молекулярного притяжения. Практически все вещества могут служить клеем, однако большинство из них непригодно для этой цели вследствие каких-то других своих свойств, которые нежелательны для клея. Например, жидкая вода могла бы склеивать, если бы была способна противостоять деформациям сдвига. Клеи чаще всего делают жидкими, что необходимо для обеспечения тесного контакта между клеем и склеиваемыми поверхностями. Чтобы две поверхности склеились, их необходимо приблизить друг к другу на расстояние, не превышающее нескольких ангстрем (1 А = 10−10 м, такой порядок величины имеют атомы и небольшие молекулы). Большинство твердых поверхностей недостаточно ровны, и поэтому столь тесный контакт возникает лишь между отдельными частями их поверхностей. Жидкий клей заполняет неровности поверхности и обеспечивает требуемый контакт. Существует и другая причина того, что большинство поверхностей, например осколки разбитой чашки, не слипаются, если их сложить вместе. Обычно эти поверхности достаточно грязные. Абсолютно чистые и гладкие поверхности при соприкосновении могли бы самопроизвольно слипнуться. (Во время первых космических полетов это вызывало серьезные опасения.) Такое самопроизвольное слипание можно наблюдать, например, у только что разделенных листочков слюды: если сложить их через несколько секунд после того, как они были разделены, листочки снова слипнутся. Однако, если подержать их разделенными несколько минут, содержащаяся в воздухе пыль загрязнит открытые поверхности, и листочки слипаться не будут.


Смотрите еще