От чего зависит дальность приема радио- и телевизионных сигналов? | FizPortal
Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Дальность приема радио- и телевизионных сигналов.

554. Некоторые явления в радиотехнике всегда приводили меня в недоумение. Почему, например, станции длинно- и средневолнового диапазонов ночью можно принимать на гораздо большем расстоянии, чем днем? Иногда самый простой дешевый транзистор «ловит» станцию, находящуюся за тысячи километров. (Именно поэтому правила, разработанные Федеральной комиссией связи, обязывают многие радиовещательные станции уменьшать с наступлением сумерек свою мощность или даже вообще покидать эфир.) Люди были в восторге, когда Маркони впервые передал сигналы беспроволочного телеграфа через Атлантический океан. Но почему эти сигналы не уходили прямо в космическое пространство, а огибали Землю вдоль ее поверхности? Известно, что станции, работающие в УКВ-диапазоне, и телевизионные передачи редко удается принимать за пределами города, где станции расположены. Иногда (например, во время метеорных дождей) эти сигналы распространяются на огромные расстояния, однако порой (во время сильных магнитных бурь) они ослабляются настолько, что во всем мире связь выходит из строя. Чем объясняется такая разница в дальности приема телепередач и станций УКВ, с одной стороны, и обычных радиостанций с амплитудной модуляцией (ДВ, СВ, KB) − с другой? С чем связаны столь значительные изменения в распространении телевизионных и УКВ ЧМ-сигналов?

Ответ:
 Глубина проникновения радиоволн в ионосферу зависит от их длины. Ионосфера прозрачна для очень коротких волн, используемых в телевидении и ЧМ-радиовещании. Более длинные волны, которые применяются для передачи амплитудно-модулированных (AM) сигналов, отражаются от ионосферы. Поэтому прием передач телевизионной или УКВ ЧМ-станции возможен только на достаточно близком расстоянии, когда принимается либо прямой сигнал станции, либо сигнал, отраженный от окружающих предметов (зданий и т.д.). АМ-станции можно принимать и на значительном расстоянии — в этом случае принимается сигнал, отраженный от ионосферы. При определенных условиях ультракороткие волны также отражаются от ионосферы, и тогда их можно принимать на удивительно большом расстоянии. Такое отражение обусловлено повышенной ионизацией ионосферы во время метеорных дождей или же образованием так называемого Es-слоя, обусловленного, как предполагается, повышением солнечной активности. Степень отражения более длинных волн увеличивается ночью, так как в отсутствие прямого солнечного света ионизация молекул в нижнем слое ионосферы уменьшается. Вследствие большей отражающей способности ионосферы волны распространяются вокруг Земли на более значительное расстояние. Чтобы сигналы разных станций не мешали друг другу, правила, принятые Федеральной комиссией связи, обязывают многие станции снижать ночью мощность своих передатчиков или вообще покидать эфир.
 Такой слой в ионосфере образуется нерегулярно на уровне нормального ионизованного слоя. Однако ионизация Es-слоя превышает ионизацию нормального слоя, Es-слой возникает в ограниченной области и держится обычно недолго − порядка нескольких часов.


Смотрите еще