Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.

Песочные замки и крупинки.

546. Если вы захотите развлечься и построить на пляже песочный замок, то, разумеется, воспользуетесь для этого мокрым песком, а не сухим. Обычная столовая соль также слипается гораздо сильнее, если ее смочить. Некоторые сыпучие вещества, например мел, какао-порошок, хорошо слипаются даже в сухом виде. Чем обусловлено слипание порошков? Почему важно, чтобы сыпучий материал (соль, песок) был смочен? Как вы думаете, различны ли способности к слипанию у тонких и более грубых порошков? Как известно, образование крупинок играет большую роль в создании плодородной почвы. В то же время если за почвой неправильно ухаживать, то она может слипаться в никуда не годные комки грязи. Чем обусловлено образование почвенных крупинок? Почему другие материалы, скажем песок, пудра для лица, не слипаются в комки?

Ответ:
 Слипание порошка может быть обусловлено силами четырех типов. Если диаметр частицы порошка меньше примерно 50 мкм, то важную роль играют Ван-дер-Ваальсовы силы (силы межмолекулярного взаимодействия). Частицы также могут удерживаться вместе кулоновскими силами электростатического притяжения между разноименными зарядами. Во влажном порошке связующую роль играет вода − здесь действуют силы поверхностного натяжения. (Однако если влажность порошка слишком высока, он просто превращается в кашу.) Наконец, если частицы порошка имеют неправильную форму, то их связывает механическое сцепление неровностей на поверхности. В современных научных исследованиях для объяснения наблюдаемых эффектов действие названных сил рассматривается на микроскопическом уровне.


Смотрите еще