Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 15 гостей.

Электрическое поле и струйки воды.

538. Обычно тонкая струйка воды внизу дробится на капли. Однако, если поднести к струйке заряженный предмет, она до конца останется сплошной. Если заряд предмета достаточно велик, то струйка притянется к нему. Как это объяснить? Прежде всего, конечно, нужно объяснить, почему струйка воды обычно дробится на капли.

Ответ:
 Разрыв струйки жидкости на капли впервые объяснил Рэлей. Он показал, что возмущения, возникающие при истечении струйки, порождают волны, распространяющиеся вдоль оси этой струйки, амплитуда которых экспоненциально возрастает до тех пор, пока струйка не разрывается. Когда она разрывается, поверхностное натяжение заставляет жидкость собираться в капли. Если к струйке поднести заряженную палочку, то струйка остается цельной вследствие возникающего внутри нее индуцированного разделения электрических зарядов. Предположим, что струйка начала распадаться на капли. Пусть две только что образовавшиеся капли лежат на линии, которая является «продолжением» заряженной палочки. Из-за разделения зарядов, происходящего в каждой капле под влиянием палочки, их обращенные друг к другу стороны окажутся заряженными разноименно, и капли будут взаимно притягиваться. Если заряд палочки велик, то обращенная к ней сторона струйки так сильно притягивается к палочке, что струйка искривляется.
 В сильном электрическом поле дробление на капли начинается раньше, чем в отсутствие поля. Эффекты дробления струи на капли были исследованы Я. И. Френкелем и Г. П. Вегером в очень изящных опытах (см. Известия АН СССР, серия География и геофизика, 12, 3 1948).


Смотрите еще