on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.
Вход в систему
Яндекс.Метрика

Высокочастотная печь.

534. В обычной газовой духовке мясо вначале поджаривается снаружи, а уже потом прожаривается внутри. В высокочастотной (микроволновой) печи мясо, наоборот, сначала прожаривается внутри, так что приготовленный в ней ростбиф вполне может быть прожаренным внутри и розовым снаружи. Если вы окажетесь рядом с работающей антенной мощного радиолокатора или засунете руку в высокочастотную печь, то тоже можете хорошо прожариться внутри, оставшись розовым снаружи. Почему токи высокой частоты (микроволны) обладают тепловым действием? И вообще почему они способны жарить мясо?

Ответ:
 Мясо (главным образом содержащаяся в нем вода) поглощает высокочастотное излучение, которое проникает в него на глубину порядка нескольких сантиметров, причем глубина проникновения тем больше, чем ниже частота излучения. Большинство высокочастотных печей работает на частоте 2450 МГц; волны такой частоты проникают в мясо на глубину примерно 2 см и хорошо прогревают его. Внутри печь сконструирована таким образом, что микроволны «охватывают» мясо со всех сторон. Если кусок не слишком велик, то количество излучения, доходящее до его центра со всех сторон, может оказаться больше, чем излучение, которое поглощает мясо на глубине 1 см с любой из сторон. В результате мясо внутри прожаривается быстрее, чем снаружи. Однако возможен и противоположный эффект, если кусок слишком велик или микроволны проникают в него не равномерно со всех сторон либо недостаточно глубоко.


Смотрите еще