on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 29 гостей.
Вход в систему
Яндекс.Метрика

Полосы Маха.

514. Насколько резко очерчена ваша тень при ярком солнечном свете? Присмотревшись к ней внимательно, вы увидите две тени: одна из них, более темная, четко вписана внутрь другой, более светлой. Внутренний контур светлой тени очерчен темной полоской, а внешний контур − светлой. Но ничего особенного в этом нет: тень любого предмета имеет такие же края. (Конечно, если источников света будет несколько, то картина усложнится.) На рис. показано, как можно увидеть край тени с помощью картонки, которую держат перед люминесцентной лампой. Откуда берутся светлая и темная полоски, окаймляющие тень, а также полутень? Можно ли их сфотографировать?
 В первых экспериментах по измерению длины волны рентгеновских лучей ученые пользовались дифракционной картиной (как они тогда считали), возникающей при прохождении рентгеновских лучей сквозь обычную щель. На фотоснимках обнаруживались светлые и темные полосы; по ним и пытались рассчитывать длину волны рентгеновского излучения. Однако впоследствии оказалось, что наблюдаемая ими картина никак не связана с дифракцией рентгеновских лучей, а объясняется тем же эффектом, который обусловливает «двойную» тень.

Ответ:
 Полосы Маха − это зрительная иллюзия. Их можно сфотографировать − в том смысле, что и на фотографии тени наблюдатель увидит эти полосы точно так же, как и на реальной тени. Согласно современным представлениям, происхождение этих полос связано с тем, что зрительные рецепторы возбуждаются светом, идущим от края тени. Короче говоря, сигнал срабатывающего фоторецептора запирает сигнал, идущий от соседнего фоторецептора, также возбуждаемого светом. Рассмотрим изображение края тени на сетчатке. С одной стороны, скажем с левой, сетчатка равномерно и ярко освещена, с другой освещение тоже равномерное, но более слабое. В узкой области между ними происходит переход от яркого света к слабому: со стороны ярко освещенной области здесь наблюдается яркая полоса Маха, а со стороны слабо освещенной области − темная полоса Маха. В освещенной области зрительные рецепторы оказывают друг на друга ослабляющее (ингибирующее) действие, поэтому уровень идущих от них сигналов уменьшается. Фоторецепторы на краю переходной области подвергаются меньшему ингибирующему действию, поскольку с одной стороны они не освещены. Поэтому мы видим яркую полоску. Фоторецепторы с теневой стороны переходной области подвергаются большему ингибирующему действию, чем рецепторы, находящиеся в тени, поскольку с одной стороны они освещены. В результате наблюдается темная полоса.


Смотрите еще