Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Солнечные очки и искажение видимого движения.

505. Закрыв темным фильтром (например, стеклом от солнечных очков) один глаз, посмотрите на качание простого маятника. Хотя вы точно знаете, что маятник качается в одной плоскости, у вас создается впечатление, что он описывает эллипс (рис.).


 Непосвященному это наблюдение может показаться удивительным, даже загадочным. Кажущееся трехмерное движение можно еще более подчеркнуть, если прицепить к точке подвеса маятника нитку: возникает иллюзия, что маятник крутится вокруг нитки. Если бы вам как-нибудь пришлось сидеть за рулем автомобиля в солнечных очках с одним стеклом, то вы бы обнаружили, что скорость автомобиля, идущего слева от вас, заметно отличается от скорости автомобиля, идущего справа, хотя на самом деле они двигались бы с одинаковой скоростью. Скорость обоих этих автомобилей вы оцениваете неверно. Более того, в рассмотренном случае вы также неправильно оцениваете расстояние до окружающих предметов, и ошибка в оценке зависит даже от того, справа или слева от вас находится предмет. Чем объясняется кажущееся трехмерное движение маятника? Какую роль играет темный фильтр или стекло очков в оценке этого движения, скорости автомобиля и расстояния до предметов?

Ответ:
 Кажущееся движение маятника по эллипсу объясняется тем, что восприятие маятника глазом, закрытым темным фильтром, на несколько миллисекунд отстает от действительного положения маятника. Мозг, обычно определяя положение маятника на основе информации, поступающей от обоих глаз, «помещает» маятник либо ближе, либо дальше его истинного положения. Поэтому колебание маятника кажется двумерным. Предположим, к примеру, что маятник совершает качание вправо, а фильтром закрыт левый глаз. Правый глаз воспринимает действительное положение маятника, в то время как левый видит его в том положении, в котором маятник был несколько миллисекунд назад. Мысленно вы проводите линии до пересечения лучей, воспринятых каждым глазом так, как если бы они исходили из одной точки. Получается, что маятник оказывается дальше от вас, чем на самом деле. Когда маятник совершает качание влево, то вследствие той же задержки в восприятии левым глазом маятник кажется теперь ближе, чем на самом деле. В целом создается впечатление, будто маятник движется по эллипсу, как показано справа на рис. Причина задержки восприятия пока еще до конца не выяснена. В основе одной из моделей системы зрительного восприятия лежит последовательность линий задержки, временное разрешение которых улучшается при увеличении количества попадающего в глаз света. Уменьшение количества света, попадающего в глаз, приводит к ухудшению его временной разрешающей способности.


Смотрите еще