Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Флуоресцентное преобразование света.

502. В лампе дневного света сначала возникает ультрафиолетовое излучение, которое затем преобразуется в видимый свет. Как это происходит? Как быстро должен протекать процесс преобразования света? Очевидно, не настолько быстро, чтобы свет лампы мерцал в соответствии с частотой питающего ее напряжения. Но лампа не должна и долго светиться после того, как ее выключат.

Ответ:
 Электроны, вылетающие с электрода лампы, сталкиваются с атомом паров ртути, возбуждая один из электронов его внешней оболочки. Возбужденный электрон быстро возвращается на свой прежний энергетический уровень. В результате атом излучает ультрафиолетовый свет, который поглощается кристаллом люминофора, покрывающего внутреннюю поверхность трубки. Кристаллы переизлучают свет в видимой области спектра. Излучение света кристаллом должно продолжаться по крайней мере на протяжении двух полупериодов тока промышленной частоты. Если бы кристаллы люминофора испускали свет мгновенно, то лампа стала бы неприятно мигать.
 Эти мигания были бы. конечно, незаметны из-за большого числа излучающих кристаллов и сравнительно медленной реакции глаза.


 Лампа дневного света представляет собой цилиндрическую стеклянную трубку, по концам которой впаяны стеклянные ножки с укрепленными на них электродами. На внутреннюю поверхность трубки наносится тонкий слой люминофора. Лампа наполняется инертным газом − аргоном, неоном, криптоном или их смесью. Внутрь лампы вводится дозированное количество ртути, которая при работе лампы переходит в парообразное состояние. Газовый разряд происходит в парах ртути при низком давлении. В этих условиях атомы ртути генерируют главным образом ультрафиолетовое излучение и в небольшом количестве видимый свет. Преобразование ультрафиолетового излучения в видимый свет основано на люминесценции таких веществ, как фтор, хлор, сурьма, марганец, которые, находясь в составе люминофора, поглощают ультрафиолетовое испускание и за счет полученной энергии начинают испускать видимый свет. В зависимости от природы и параметров люминофорного слоя меняется спектр испускаемого им света.
 Спектр испускания лампы дневного света ближе по своему спектральному составу к видимому свету, чем свет лампы накаливания. Отсюда они и получили свое бытовое название − лампы дневного света.


Смотрите еще