Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.

Карты на небе.

465. Над ледовыми равнинами крайнего Севера под низкими облаками иногда возникают как бы «карты» окружающей местности. Эти «облачные карты» помогают жителям Севера находить дорогу в разводьях, когда они плывут на своих лодчонках, или ориентироваться на бескрайних ледовых просторах, когда они едут на санях (рис. 5.72).

 «Если горизонт не затянут облаками, а порой и при абсолютно облачном небе, при приближении к паковому льду, ледяному полю или другой плотной ледовой массе, можно наблюдать феномен «облачной карты». «Облачная карта» − это слой прозрачной белизны, возникающий над льдом в атмосфере вблизи горизонта...
 Когда это происходит при особенно благоприятных обстоятельствах, взгляду открывается точная и прекрасная картина льдов, простирающаяся на 20 − 30 миль за пределы прямой видимости; если же атмосфера плотна и туманна, то это расстояние несколько меньше. «Облачная карта» не только показывает расположение льдов, но и позволяет опытному наблюдателю определить, ровна ли поверхность льда или покрыта торосами; если же это паковый лед − то плотен он или испещрен разводьями. Гладкая ледовая равнина дает наиболее прозрачный отблеск с легким желтоватым оттенком, отблеск пакового льда значительно белее, а отблеск ледовых торосов имеет сероватый оттенок. Земля, поскольку она покрыта снегом, дает более желтоватый оттенок, чем гладкий лед». Как можно объяснить происхождение этих «облачных карт»?

Ответ:
 «Облачные карты» возникают в результате отражения света от воды и льда на поверхности земли и последующего отражения его от облаков. Прямой солнечный свет отражается плотным льдом лучше, чем водой. Различие в их отражательной способности сказывается на освещении облаков отраженным от земной поверхности светом.


Смотрите еще