Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.

Поляроидные очки и блики.

442. Почему очки с поляризационными стеклами уменьшают блики? (Обычные солнечные очки просто уменьшают количество света, попадающего в глаза, но не устраняют бликов.) В каком случае поляроидные очки могут улучшить способность рыболова видеть под водой?

Ответ:
 Прямой солнечный свет не поляризован, то есть колебания вектора электрического поля электромагнитной волны совершаются в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны, но ориентация вектора в этой плоскости хаотична. При отражении от какой-либо поверхности свет поляризуется в плоскости, параллельной поверхности, то есть колебания вектора электрического поля по-прежнему происходят в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны, но теперь он ориентирован преимущественно параллельно отражающей поверхности. Степень поляризации света при отражении зависит от материала поверхности и угла, под которым свет падает на нее. Если, например, вы едете в автомобиле навстречу солнцу в начале второй половины дня, то свет, отраженный от дороги, который попадает вам в глаза, преимущественно поляризован параллельно дороге.
 Поляроидные очки уменьшают блики от дороги, так как они пропускают только вертикально поляризованный свет, а отраженный от дороги горизонтально поляризованный свет поглощается стеклом очков. На микроскопическом уровне это можно объяснить так. Длинные молекулы в фильтрах ориентированы горизонтально, поэтому поглощают свет, поляризация которого тоже горизонтальна. Таким образом блики устраняются совсем, а свет от окружающих предметов ослабляется незначительно.
 Рыболов с помощью поляроидных очков также может ослабить блики солнечного света на поверхности воды, и в то же время видеть свет, отраженный от рыбы. От поверхности воды отражается преимущественно свет с поляризацией, параллельной поверхности. Соответственно свет, проникающий в воду, имеет перпендикулярную поляризацию, то есть его электрический вектор ориентирован перпендикулярно электрическому вектору в отраженном от воды свете. Отразившись от рыбы, такой свет может пройти сквозь поляроидные очки рыболова. Поэтому рыболов не видит бликов, но видит рыбу. Это рассуждение не вполне справедливо, если рыба находится на глубине более 1,5 м, так как на такой глубине свет, рассеиваясь на мелких взвешенных в воде частицах, приобретает горизонтальную поляризацию (см. задачу).


Смотрите еще