Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 42 гостя.

«Зеленый луч».

409. Примерно в течение десятка секунд после того, как диск солнца полностью скроется за ровным, чистым горизонтом, вы можете наблюдать яркий зеленый луч, идущий от солнца. Почему это происходит? Возможно, это обман зрения, обусловленный, например, остаточным изображением солнца на сетчатке. Так и считалось довольно долго, пока не были получены фотографии «зеленого луча».
 В высоких широтах «зеленый луч» виден более длительное время. «Участники экспедиции Бэрда к Южному полюсу, как сообщалось, наблюдали «зеленый луч» в течение примерно 35 мин, когда солнце, впервые появившееся в конце долгой полярной зимы, двигалось почти точно вдоль линии горизонта». Ясный горизонт, какой бывает, например, на Тихом океане, безусловно способствует таким наблюдениям. «По сообщению контр-адмирала Кинделла, во время Окинавской кампании 1945 г. он и все моряки американского военного флота видели яркие «зеленые лучи» на заходе солнца почти каждый ясный день». Очень редко, наблюдается также «красный луч», который возникает, когда солнце выглядывает из-за облака.


Ответ:
 Возникновение «зеленого луча» объясняется разложением солнечного света в спектр в земной атмосфере; это явление аналогично дисперсии света в стеклянной призме. Когда лучи солнца входят в земную атмосферу, они преломляются так, что солнце кажется расположенным над горизонтом выше, чем это есть на самом деле. Свет с более короткой длиной волны (синяя область спектра) преломляется сильнее, чем длинноволновый (красная область спектра). В результате этих процессов на небосводе должно было бы появиться голубое изображение солнца, расположенное выше красного, а между ними − изображения промежуточных цветов. Однако голубое изображение пропадает из-за атмосферного рассеяния (Большая же часть желтого и оранжевого света поглощается парами воды и молекулами О4.) (см. задачу), и верхнее изображение солнца оказывается следующего по порядку в спектре цвета − зеленого. Поэтому, когда изображение солнца скрывается за горизонтом, последним мы видим «зеленый луч».

 Яркий зеленый свет вспыхивает на несколько секунд, когда почти весь солнечный диск уже скрылся за горизонтом. Это впечатляющее зрелище можно наблюдать в такие вечера, когда солнце вплоть до самого заката ярко светит и почти не изменяет своего цвета, оставаясь желтым или, в крайнем случае, желтовато-оранжевым.
Советский астроном Г. А. Тихов много лет изучал удивительное явление зеленого луча. «Если солнце при закате красного цвета и на него легко смотреть, то можно с уверенностью утверждать − зеленого луча не будет, − пишет Г. А. Тихов. − Напротив, если солнце не очень изменило свой бело-желтый цвет и садится ярким, то можно предполагать, что зеленый луч появится. Важно, чтобы горизонт имел отчетливую линию, без всяких неровностей: ближнего леса, строений и т. п. Этих условий легче всего достичь на море, вот почему зеленый луч хорошо известен людям моря».
 Приведем характерное описание зеленого луча, данное одним из очевидцев: «Я смотрел на заходящее солнце. Вдруг, в тот момрнт, когда уже почти весь диск опустился в океан, оставшаяся его часть вместо желто-красной стала зеленой, испустила во все стороны зеленые, как трава, лучи и исчезла». В романе Жюля Верна «Зеленый луч» описываются приключения путешественников, занятых поисками зеленого луча. «...Если посчастливится видеть это явление, − читаем мы в романе, − то обратите внимание на то, что последний луч солнца оказывается не красным, а зеленым. Да, да, он будет иметь чудесный зеленый цвет, такой зеленый, какой не сможет создать ни один художник на своей палитре. Подобный зеленый цвет нельзя найти в растительном мире, несмотря на все множество и разнообразие его цветов и оттенков, его не встретить и в самых ярких морях.
 Если есть зеленый цвет в раю, то он не может быть иным, ибо это настоящий цвет надежды!» Жители некоторых островов называют зеленый луч «живым светом».

Возникновение зеленого луча можно объяснить, если принять во внимание изменение показателя преломления с частотой света. Обычно показатель преломления растет с увеличением частоты. Лучи с более высокой частотой преломляются сильнее. Значит, сине-зеленые лучи претерпевают более сильную рефракцию по сравнению с красными лучами (рис.).
 Допустим, что рефракция света в атмосфере есть, а вот рассеяния света нет. В этом случае верхний и нижний края солнечною диска вблизи линии горизонта должны были бы быть окрашенными в цвета радуги. Пусть для простоты в спектре солнечного света имеются всего два цвета зеленый и красный; «белый» солнечный диск можно рассматривать в данном случае в виде наложенных друг на друга зеленого и красного дисков.
 Рефракция света в атмосфере приподнимает над горизонтом зеленый диск в большей степени, чем красный. Поэтому наблюдатель должен был бы видеть заходящее солнце таким, каким оно показано на рисунке.


 Верхний край солнечного диска был бы зеленым, а нижний красным; в центральной же части диска наблюдалось бы смешение цветов, т. е. наблюдался бы белый цвет
 В действительности же нельзя не учитывать рассеяние света в атмосфере. Как мы уже знаем, оно приводит к тому, что из светового пучка, идущего от солнца, выбывают более эффективно лучи с более высокой частотой. Так что зеленой каемки сверху диска мы не увидим, а весь диск будет выглядеть не белым, а красноватым. Если, однако, почти весь солнечный диск ушел за горизонт, остался лишь самый верхний его краешек, и при этом стоит ясная и тихая погода, воздух чист (так что рассеяние света минимально), то в этом случае мы можем увидеть ярко-зеленый край солнца вместе с россыпью ярких зеленых лучей.


Смотрите еще