on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.
Вход в систему
Яндекс.Метрика

Миражи в пустыне.

404. Чем вызван «оазисный» мираж, который нередко возникает над раскаленными солнцем улицами и создает у нас впечатление, что на улице действительно есть вода. Почему миражи в пустыне часто являют взгляду утомленного путника образы пальм даже в таких местах, где этих деревьев заведомо не может быть. Изнуренному жаждой человеку, по-видимому, достаточно просто увидеть пальмы, чтобы убедить себя в том, что там его ждет вода (рис.). Как сообщалось в одной статье в журнале The New Yorker, пеликан, оказавшийся над горячим асфальтовым шоссе на Среднем Западе США, едва не разбился, увидев перед собой такой «водяной мираж». «Несчастная птица летела, быть может, многие часы над сухой пшеничной стерней и неожиданно увидела нечто, показавшееся ей длинной черной неширокой, но настоящей рекой − в самом сердце прерии. Пеликан ринулся вниз, чтобы поплавать в прохладной воде, − и потерял сознание, ударившись об асфальт». Действительно ли пеликан видел мираж?


Ответ:
 Мираж в пустыне − это пример «нижнего» миража, названного так, поскольку в данном случае изображение находится ниже, чем реальный объект. В «оазисном» мираже этим объектом является небо. Лучи света, идущие от голубого неба, преломляются в приземном слое воздуха, в котором температура понижается с высотой. Лучи отклоняются в сторону наблюдателя, и он, опять же воспринимая лучи как прямые, видит на некотором расстоянии впереди голубую поверхность воды.
 Дрожание изображения, обусловленное флуктуациями коэффициента преломления горячего воздуха, создает иллюзию течения или волнения воды. Пеликан такого миража увидеть не мог, так как идущие сверху лучи не могут преломиться так, чтобы возвратиться вверх под столь большим углом к земле.


Смотрите еще