on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 26 гостей.
Вход в систему
Яндекс.Метрика

Фата-моргана.

403. Фата-моргана − красивейший из миражей, встречается он очень редко, но вот в Мессинском проливе, отделяющем Сицилию от Апеннинского полуострова, это обычное явление. Когда над теплой водой образуется слой холодного воздуха, над морем возникают волшебные замки, которые меняются, растут, исчезают. Легенда гласит, что эти замки − хрустальная обитель феи Морганы. Этот мираж объяснить значительно труднее, чем все другие, поскольку он обусловлен несколькими конкурирующими эффектами. Попытайтесь и вы разгадать его загадку.

Ответ:
 Фата-моргана представляет собой сложный мираж, поскольку для возникновения такого миража зависимость температуры от высоты должна быть нелинейной, температура сначала возрастает с высотой, но с некоторого уровня скорость ее роста уменьшается. Подобный температурный профиль, только с более крутым переломом где-то посередине, может создать мираж с тройным изображением.
 Под влиянием ветра и вертикальных воздушных потоков слой холодного воздуха может искажаться, изменять толщину, перемещаться по высоте. Поэтому как верхнее, так и нижнее изображения будут изменяться со временем, создавая картину сменяющих друг друга видений.


 Существовали легенды о злых духах, специально вызывавших сказочные видения для того, чтобы обмануть путников, заставить их свернуть с дороги. Согласно одной из таких легенд, коварная фея Моргана любила охотиться за человеческими душами, подстерегать в пустыне караваны, очаровывать караванщиков прекрасными призрачными видениями − сверкающими дворцами, пышными садами, роскошными фонтанами. Усталые путники невольно устремлялись к этим садам и дворцам, сбивались с дороги и в конечном счете погибали в песках.
 «Фата-Моргана» − так называют особый вид миражей, когда над песчаной равниной или над поверхностью моря вдруг возникают призрачные сады и луга, дворцы и замки, фонтаны и колоннады, и при этом одна картина быстро и неуловимо сменяется другой. У К. Д. Бальмонта есть стихотворение, называющееся «фата-Моргана».
 Фата-Моргана,
 Замки, узоры, цветы и цвета,
 Сказки, где каждая краска, черта
 С каждой секундой − не та.
 Фата-Моргана
 Явственно светит лишь тем, кто,
 внимательный, рано
 Утром, едва только солнце взойдет,
 Глянет с высокого камня на море...
 Правда ль тут будет, неправда ль обмана,
 Только роскошной цветной пеленой
 Быстро возникнет пред ним над волной
 Фата-Моргана.


Смотрите еще