Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 33 гостя.

Человек-невидимка.

397. Герою знаменитого романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка» удалось так изменить коэффициент преломления своего тела, что он стал невидимым. Каким, по вашему мнению, должно быть значение этого коэффициента? Мог ли человек-невидимка, имея такой показатель преломления, видеть что-либо сам?

Ответ:
 Человек мог бы стать невидимым, если бы коэффициент преломления его тела оказался равным коэффициенту преломления воздуха (который чуть больше 1).
 При большем коэффициенте преломления тела лучи света, проходящие сквозь человека-невидимку, несколько преломлялись бы и искажение изображений находящихся за человеком предметов (особенно заметное при его движении) делало бы его присутствие заметным. Для того чтобы человек мог видеть, он должен поглощать некоторое количество света.
 Такое поглощение должно быть достаточно малым, чтобы человек не был виден как какая-то «тень». Таким образом, чтобы человек мог видеть, но не быть видимым, коэффициент преломления его тела должен выражаться комплексным числом, действительная часть которого близка к 1, а мнимая достаточна для того, чтобы поглощалось количество света, необходимое для зрения, но не слишком велика, т. е. чтобы поглощение света телом не стало заметным.


 Учёные из Калифорнийского университета Беркли под руководством Сян Чжана смоделировали покрывало для небольших объектов делающих их невидимыми. Покрывало не отражает свет, а заставляет его огибать эти объекты. Огибание светом объекта, отсутствие отражения и делает их невидимыми.
 Метаматериал − ткань покрывала, это специально созданная структура. В природе структуры обладающие такими свойствами, не встречаются. Для изготовления такого покрывала потребуются нанотехнологии.
 Чтобы понять себе принцип действия такого покрывала можно провести аналогию с ручьем, который огибает камень.
 Изготовленный материал-невидимка, по словам ученых, способен перенаправлять свет ограниченной длины волны, это означает, что новые материалы не могут сделать невидимым по-настоящему крупные объекты, к примеру, здания.


Смотрите еще