Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 30 гостей.

Тиксотропный маргарин.

390. Многие широко распространенные в быту жидкости не нашли бы применения, если бы их вязкость не уменьшалась, когда один слой жидкости сдвигают относительно другого. Такие жидкости называются тиксотропными. Маргарин, например, было бы очень трудно размазывать при комнатной температуре, если бы его вязкость не уменьшалась при размазывании ножом. Не менее важна и тиксотропность толстослойных красок. Они должны быть достаточно вязкими, чтобы ровно ложиться на покрываемую поверхность и в то же время не подтекать. В момент нанесения кистью краска должна иметь низкую вязкость, но затем вязкость должна быстро увеличиваться, чтобы размазанная краска не стекала. К тиксотропным жидкостям относятся также соус кетчуп, желатиновые растворы, майонез, горчица, мед, мыльный крем для бритья и т. д. Какое воздействие оказывает на структуру этих жидкостей деформация сдвига, если она вызывает уменьшение их вязкости?

Ответ:
 Фундаментального объяснения того, почему вязкость жидкости уменьшается при деформации сдвига, пока не существует. В основном причиной этого считают изменение молекулярной конфигурации жидкости под действием сдвига. Например, длинные молекулы могут ориентироваться вдоль линии потока, создаваемого при сдвиге. В результате вязкость уменьшается. Когда сдвигающее усилие снимается, молекулы восстанавливают свою прежнюю ориентацию, и вязкость увеличивается.


Смотрите еще