Почему струйка жидкости начинает накручиваться колечками? | FizPortal
Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

«Жидкий канат».

389. Если густое масло, мед или жидкий шоколад лить на тарелку с достаточно большой высоты, то на некотором расстоянии от тарелки струйка жидкости начнет накручиваться колечками (рис.). Почему возникают такие колечки? Чем определяются диаметр, высота и скорость образования «намотки»?

Ответ:
 Падая, струйка сжимается, что заставляет ее выгибаться вбок. При данных условиях струйка не может разорваться; поэтому, если количество падающей жидкости больше, чем может сразу поглотить жидкость, находящаяся внизу, то струйка начинает завиваться.

Смотрите еще