Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Яичный белок ползет вверх по стержню.

388. Если стакан с водой поставить на вращающийся диск проигрывателя, то поверхность воды у стенок стакана искривляется вверх под действием центробежной силы. Аналогичную картину можно наблюдать, если в жидкость, находящуюся в неподвижном стакане, вдоль его оси опустить вращающийся стержень. Однако так ведут себя не все жидкости. Поверхность яичного белка в стакане, установленном на вращающемся диске, будет иметь такую же форму, что и вода, но если погрузить в белок вращающийся стержень, то белок поведет себя странным образом: вместо того чтобы подниматься по стенкам, он поползет вверх по стержню (рис.). Желатин, растворенный в горячей воде, сначала будет вести себя «нормально», однако по мере остывания этот раствор также начнет «забираться» вверх по стержню. Поскольку жидкость вращается, то на нее, несомненно, действует центробежная сила, но, по-видимому, должна быть еще какая-то большая сила, которая собирает жидкость к стержню. Что это за сила?

Ответ:
 Когда вязкая упругая жидкость вращается, сдвиг одного слоя относительно другого создает напряжения вдоль внешней границы жидкости, которые стремятся собрать жидкость к центру вращения. Эти напряжения не возникают в нормальных («ньютоновских») жидкостях. В нашем опыте под действием этих напряжений жидкость собирается на оси вращения и поднимается вверх по стержню.

Смотрите еще