on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.
Вход в систему
Яндекс.Метрика

«Прыгучая» жидкость.

387. Некоторые шампуни для волос (а также кое-какие другие жидкости) обнаруживают странную способность «прыгать», когда их наливают, скажем, на блюдо, частично уже заполненное такой жидкостью. Если падающая струйка достаточно тонкая, то у ее основания образуется небольшой горбик. Затем струйка как будто отскакивает от поверхности (рис.), и тогда горбик исчезает, но перед следующим скачком он возникает вновь. Почему образуется горбик и почему прыгает струйка? Какими особенностями обладают такие «прыгающие» жидкости?

Ответ:
 Известно, что это явление (эффект Кея) обусловлено вязкостью жидкости, однако причины его возникновения пока не ясны. Коллиер и Фишер считают, что скачок жидкости может быть вызван резким изменением вязкости струйки в тот момент, когда она ударяется о поверхность жидкости.
 Жидкости, в которых наблюдается эффект Кея, являются, по-видимому, тиксотропными, то есть их вязкость уменьшается под действием деформации сдвига (см. задачу 390). В падающей струйке вязкость жидкости достаточно высока. Когда же жидкость ударяется о «горбик» на поверхности, резкое изменение скорости приводит к возникновению больших деформаций сдвига, и вязкость жидкости уменьшается. Так как жидкость, кроме того, упруга, струйка отскакивает от горбика.


Смотрите еще