Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Тот самый Крэппер.

371. Как действует унитаз? Что «толкает» воду в трубы канализации? Правильно ли считать, что вода поступает из бачка в раковину унитаза только вследствие того, что бачок находится вверху? Для чего у большинства унитазов имеется еще одно, меньшее отверстие?
 Когда я работал над этой книгой, мне попала в руки весьма занимательная вещь − «История Томаса Крэппера». Это он изобрел смывной унитаз (очевидно, он также определенным образом «обогатил» наш язык ("Flushed with Pride" скрыта игра слов: его можно перевести как «Краснея от гордости» или «Смывая с гордостью».)).
 Сейчас нам трудно это оценить, однако изобретение унитаза было делом непростым, и Крэпперу с коллегами пришлось серьезно потрудиться. Испытания «смывной способности» унитазов проводились с самыми разнообразными веществами. Чего там только не было! Изобретатели сочли, что достигли успеха, когда в 1884 г. «суперсмывка унесла прочь 10 яблок средним диаметром в 4,5 см; 1 плоскую мочалку диаметром 11 см; 3 воздушных шарика; замазку, размазанную по раковине, и 4 куска бумаги, плотно прилипшие в ней». Поистине чудо техники!

Ответ:
 Во всех современных унитазах между раковиной и канализационной трубой имеется сифон. Когда в раковину унитаза наливается вода, уровень во входном колене сифона поднимается.
 Наконец, вода начинает перетекать из входного колена сифона в выходное − сифон начинает действовать. (Промыть унитаз можно, просто вылив в него ведро воды.)
 Поток в сифоне и общая турбулентность потока воды, вливающегося в раковину унитаза, удаляют все, что там находится. Дополнительное отверстие, имеющееся в нижней части многих раковин, − это форсунка; выходящая из нее струя воды увеличивает скорость и интенсивность действия сифона.


Смотрите еще