on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 27 гостей.
Вход в систему
Яндекс.Метрика

«Улицы» в песчаных дюнах.

366. Если посмотреть с борта самолета на расстилающуюся внизу пустыню, то можно увидеть, что приблизительно с севера на юг, почти по прямой линии ее пересекают длинные и узкие полосы дюн (рис.),

словно там внизу не пустыня, а четко спланированные городские улицы. Такие линии дюн характерны почти для всех больших пустынь мира, и все они ориентированы примерно в направлении север − юг; расстояние между линиями колеблется в пределах от 1 до 3 км.
 Опавшие листья, разбросанные по поверхности озера, и поверхностные водоросли в морях тоже собираются в более или менее правильные ряды, отстоящие друг от друга примерно на 100 − 200 м и вытянутые в длину метров на пятьсот.

 Что определяет направление, в котором ориентируются эти полосы? Если причиной всему ветер, то параллельно или перпендикулярно ему располагаются полосы? И наконец, от чего зависит расстояние между ними?

Ответ:
 «Улицы» в песчаных дюнах создаются горизонтальными вихревыми потоками того же типа, которые образуют «дорожки» в облаках (см. задачу 364). Там, где по соседству оказываются два восходящих потока, песок собирается в дюну. Там же, где потоки воздуха направлены вниз, дюна не образуется. Поскольку во всех пустынях земного шара преобладают северные или южные ветры, «улицы» песчаных дюн направлены с севера на юг.
 Полосы на поверхности океана также образуются под действием аналогичных вихрей, возникающих в приповерхностном слое воды.
 Там, где поток воды в двух соседних вихрях направлен вниз, собираются всякого рода водоросли и т. д. Там же, где потоки направлены вверх, такого накопления не происходит. Хотя зависимость образования таких вихревых полос от силы и направления ветра установлена, их подлинный механизм пока не исследован.

Смотрите еще