Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 9 гостей.

Парение птиц.

362. Что позволяет птицам так долго и с такой легкостью парить в воздухе? Если, к примеру, предположить, что в этом им помогают потоки воздуха, которые отклоняются вверх деревьями и холмами, то почему же птицы с такой легкостью парят над равниной и над морем? Если подъемная сила создается благодаря ветру, сила которого с высотой увеличивается, то почему же в безветренные дни птицам, судя по всему, удается парить с еще большей легкостью. Наконец, если они удерживаются на восходящих потоках теплого воздуха, то почему порой можно видеть, как одна стая птиц спокойно парит, а другая − выше или ниже − усиленно машет крыльями, чтобы удержаться в воздухе?
 Если подъемная сила крыльев птиц создается восходящими потоками воздуха, которые берут начало у поверхности земли, то более крупным птицам было бы легче парить низко над землей − на деле же им это редко удается.
 Замечено также, что некоторые птицы, совершая дальние перелеты над водой, пристраиваются к океанским лайнерам, паря над волнами, которые остаются за кормой корабля. Как это можно объяснить?

Ответ:
 Птицы и планеры могут парить, используя ветер, отклоняемый вверх какими-либо препятствиями, например холмами или морскими волнами. Однако при полетах на большое расстояние более выгодно «пристроиться» в поднимающихся струях теплого воздуха. Эти струи представляют собой кольцевые вихри, которые возникают, когда воздух из пограничного приземного слоя отрывается от земли. Циркуляция в центре такого кольца направлена вверх, а по краям − вниз (ситуация, обратная рассмотренной в задаче 342). Птица может парить, делая круги над восходящим потоком вихря.


Смотрите еще