on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 19 гостей.
Вход в систему
Яндекс.Метрика

Кривизна поверхности жидкости у стенок сосуда.

258. У одних жидкостей поверхность вблизи стенок стеклянного сосуда загибается вверх, у других − вниз. Почему это происходит? Какая сила заставляет край поверхности загибаться вверх или вниз? Каково принципиальное различие (на микроскопическом, или атомном, уровне) между теми жидкостями, которые поднимаются у стенок, и теми, которые опускаются? Можно ли заранее предсказать, какую форму поверхность примет в том или ином случае? Некоторые жидкости сохраняют каплевидную форму, когда попадают на плоскую стеклянную поверхность. Почему они не растекаются? Какова принципиальная разница между смачивающими и несмачивающими жидкостями? Какую форму принимает капля несмачивающей жидкости на поверхности? Представьте, что несмачивающая жидкость налита в небольшую кювету, как показано на рис. Какую форму должна принять при этом ее поверхность? Или она может быть любой в зависимости от угла кюветы? Если так, то при каком угле поверхность будет плоской?

Ответ:
 Если края поверхности жидкости в сосуде загибаются кверху, то это означает, что сила притяжения между молекулами материала сосуда и жидкости больше силы взаимного притяжения молекул жидкости. Если же поверхность жидкости по краям загибается вниз, то справедливо обратное. Аналогичным образом на основе межмолекулярных взаимодействий можно объяснить растекание капли по поверхности или сохранение каплей своей формы.