Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.

Как остудить кофе?

247. Допустим, вы только что приготовили чашечку черного кофе, но до начала занятий осталось еще пять минут. Если вы хотите принести кофе в класс возможно более горячим, вам следует решить, когда наливать в кофе сливки: сейчас или уже в классе? Когда лучше класть сахар? Когда и как долго размешивать его? Если вы не хотите размешивать, то стоит класть в чашку ложку или нет? Имеет ли значение, какая у вас ложка — пластмассовая или металлическая? Изменился ли бы ваш ответ, если бы сливки были не белыми, а черными? Зависит ли ответ от цвета чашки? Попытайтесь подкрепить свои рассуждения хотя бы простейшими расчетами.

Ответ:
 Если вы хотите, чтобы к началу занятий кофе был погорячее, сливки следует наливать непосредственно перед потреблением, так как они охладят кофе. Растворение сахара также способствует охлаждению кофе, поскольку при растворении поглощается энергия. Размешивание понижает температуру кофе, ускоряя перенос более горячей жидкости к поверхности и к холодным стенкам чашки по сравнению с обычной конвекцией. Металлическая ложка поглощает тепло и способствует его уносу из жидкости, отдавая его конвекционным воздушным потокам и излучая в окружающее пространство. Поскольку черный предмет лучше излучает тепло, белый кофе остывал бы медленнее. Аналогичное рассуждение справедливо и для цвета чашки. Однако относительный вклад каждого из этих факторов в остывание кофе пока не исследован. Почему бы вам не заняться этим?


Несколько рецептов приготовления кофе:
Кофе по-арабски
 В кофейник объемом 100 мл кладут кусок сахара, наливают 80 мл холодной воды и доводят до кипения. Затем кофейник снимают с огня и высыпают в него 5 − 7 г (две чайные ложки) мелко молотого кофе. Размешав, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, доливают кофейник водой и вторично доводят до кипения.

Кофе по-баварски
 В эмалированной кастрюле растереть два яичных желтка и 75 г сахарной пудры или песка, добавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе. Смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе. Остается разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник.
 Количество желатина нужно брать по объему жидкости, руководясь дозировками, рекомендованными на упаковке от желатина.

Мокко по-турецки
 В спокойно кипящую воду добавить смесь сахарного песка и кофе в равных количествах. Затем через несколько секунд снять с огня и сильно охлаждить. В каждый стакан добавить столовую ложку кусочков льда и чайную ложку хорошего коньяка, заполнить холодным кофе.


Смотрите еще