Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 22 гостя.

Кофейник.

223. Как действует мой старый, не электрический, кофейник? Почему трубка в середине должна быть довольно тонкой? Вся ли вода имеет температуру кипения, когда кофейник начинает «булькать»?

Ответ:
 В кофейниках старого типа воду наливали в нижний сосуд, а сверху навинчивался резервуар с уплотнительной резиновой прокладкой, куда засыпали кофе. Когда вода нагревалась, пар и воздух над ее поверхностью расширялись и проталкивали воду в трубку, расположенную в центре сосуда. Кипящая вода из трубки сверху капала на кофе. Минут через пять нагревание прекращали. Воздух в нижнем сосуде остывал и уменьшался в объеме; его давление также уменьшалось, и тогда под действием внешнего атмосферного давления вода через кофе обратно попадала в нижний сосуд.
 Современные кофейники имеют несколько отличную конструкцию. Нижний конец трубки у них расширяется на конус и прилегает ко дну сосуда. Вода, оказавшаяся под этим конусом, быстро нагревается и частично выталкивается вверх по трубке образующимися пузырьками. Если бы трубка была шире, пузырьки не смогли бы выталкивать воду. Падая на кофе сверху, вода под действием силы тяжести просачивается вниз и возвращается обратно в нижний сосуд. Всякий раз, когда вода извергается из трубки, та вместе с конусом немного «подскакивает», и под конус затекает новая порция более холодной воды.


Смотрите еще