Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Точка кипения воды.

218. Что мы имеем в виду, когда говорим, что вода в кастрюле кипит? Сто градусов по шкале Цельсия − такова общепризнанная температура кипения воды при давлении воздуха в одну атмосферу. Можно ли говорить о какой-то определенной точке кипения? Почему иногда при том же давлении воду можно нагреть до температуры выше 100 °С и при этом она не закипит? Почему, наконец, утверждают, что, как только вода нагреется до 100 °С, дальнейшее поступление тепла не повышает ее температуру, а лишь увеличивает скорость испарения? Почему воду в глубине сосуда нельзя нагреть выше 100 °С, обеспечивая дополнительный приток тепла?

Ответ:
 Испарение с поверхности воды происходит даже в том случае, когда ее не нагревают. Молекулы жидкости, имеющие достаточно высокую энергию, покидают жидкость. Некоторые из молекул пара затем возвращаются в жидкость, но если пар не насыщен, то в целом больше молекул уходит, чем возвращается. Когда жидкость достигает температуры кипения, образование пара происходит не только со свободной поверхности жидкости, но и в ее объеме. Внутри жидкости образуются пузырьки насыщенного пара, которые растут, поднимаются на поверхность и лопаются там. Бурный рост пузырьков в жидкости происходит при такой температуре, при которой давление насыщенного пара равно атмосферному. Поэтому при нормальном атмосферном давлении (1 атм) вода кипит при 100 °С. В условиях пониженного атмосферного давления, например на вершине горы, вода кипит при более низкой температуре.
 Если вода очень чистая и не подвергается механическим воздействиям извне, то при данном давлении ее можно нагреть выше точки кипения. И тогда любое слабое возмущение − просто какая-нибудь пылинка, попавшая в воду, − может вызвать бурное кипение.


Смотрите еще