on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 29 гостей.
Вход в систему
Яндекс.Метрика

Приспособление для жаренья мяса.

215. Как быстрее поджарить большой кусок мяса? Можно насадить его на железный прут, как обычно делают, когда пекут картошку. Тепло тогда лучше проникает внутрь мяса, и оно готовится быстрее. Однако в США, например, продается специальное приспособление, предназначенное для этой цели. Оно представляет собой закрытую с обоих концов трубку, внутри которой проходит смоченный водой фитиль (рис.). Утверждается, что такая трубка проводит тепло в 1000 раз лучше, чем сплошной стержень, в результате время готовки сокращается вдвое. Но почему? Чем полая трубка может быть лучше сплошного стержня и причем тут фитиль и вода?

Ответ:
 Нижний, более широкий конец приспособления для жаренья мяса согревается теплом духовки, и вода, заключенная внутри трубки, нагревается и превращается в пар, потребляя при этом большое количество тепла, которое необходимо для перехода воды из жидкого состояния в газообразное. Горячий пар поднимается в верхний конец трубки, на который насажен относительно холодный кусок мяса. Здесь пар конденсируется, высвобождая тепло, которое в свое время было затрачено на переход воды в пар. Жидкая вода стекает по трубке вниз, и цикл начинается сначала. При использовании такого приспособления мясо получает в 100 − 1000 раз больше тепла, чем в случае цельного стержня из того же металла, что обусловлено большой удельной теплотой парообразования.


Смотрите еще