Как быстрее поджарить большой кусок мяса? | FizPortal
Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.

Приспособление для жаренья мяса.

215. Как быстрее поджарить большой кусок мяса? Можно насадить его на железный прут, как обычно делают, когда пекут картошку. Тепло тогда лучше проникает внутрь мяса, и оно готовится быстрее. Однако в США, например, продается специальное приспособление, предназначенное для этой цели. Оно представляет собой закрытую с обоих концов трубку, внутри которой проходит смоченный водой фитиль (рис.). Утверждается, что такая трубка проводит тепло в 1000 раз лучше, чем сплошной стержень, в результате время готовки сокращается вдвое. Но почему? Чем полая трубка может быть лучше сплошного стержня и причем тут фитиль и вода?

Ответ:
 Нижний, более широкий конец приспособления для жаренья мяса согревается теплом духовки, и вода, заключенная внутри трубки, нагревается и превращается в пар, потребляя при этом большое количество тепла, которое необходимо для перехода воды из жидкого состояния в газообразное. Горячий пар поднимается в верхний конец трубки, на который насажен относительно холодный кусок мяса. Здесь пар конденсируется, высвобождая тепло, которое в свое время было затрачено на переход воды в пар. Жидкая вода стекает по трубке вниз, и цикл начинается сначала. При использовании такого приспособления мясо получает в 100 − 1000 раз больше тепла, чем в случае цельного стержня из того же металла, что обусловлено большой удельной теплотой парообразования.


Смотрите еще