Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Какой лед едят на Севере?

210. Жители Севера знают, что свежезамерзший морской лед слишком соленый, чтобы растапливать его на воду; для этой цели хорош только старый, многолетний лед. На своем жизненном опыте они убедились также в том, что опреснение воды ускоряется, если льдину вытащить из моря на берег. Особенно это заметно в теплые сезоны − весной и летом. Почему соленость замерзшей воды уменьшается со временем и почему она уменьшается скорее в теплые месяцы, когда, казалось бы, вследствие более сильного испарения концентрация соли в воде должна возрастать?

Ответ:
 Соляной раствор в глыбах льда заключен в своеобразные ячейки, которые перемещаются вниз под действием силы тяжести и в направлении, где вследствие постоянного подтаивания и подмерзания льда температура наиболее высокая. Обычно такую температуру имеет самая нижняя часть ледяной глыбы, так как она либо плавает в океане (а океан теплее окружающего воздуха), либо лежит на земле (земля также теплее окружающего воздуха). В результате перемещения ячеек соляного раствора последний постепенно выходит из льдины, и она примерно через год становится пригодной для получения питьевой воды, а через несколько лет почти совершенно лишается соли. Попробуем разобраться, как же происходит процесс «обессоливания» льда. Рассмотрим некую произвольную ячейку, вертикально расположенную внутри глыбы. Соленость раствора такова, что его температура примерно равна средней температуре окружающего льда. В нижней, более теплой части ячейки соленость велика (см. задачу), но в результате подтаивания льда она уменьшается. В верхней же, более холодной части ячейки соленость гораздо меньше, но она увеличивается вследствие замерзания льда. Поэтому ячейка постепенно перемещается в низ ледяной глыбы и со временем выходит из нее.


Смотрите еще