Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 20 гостей.

Срочное всплытие.

164. Допустим, вы плаваете с аквалангом на большой глубине (скажем, около 30 м) и вам необходимо срочно подняться на поверхность. В баллоне воздуха только на один вдох, но его должно хватить на весь подъем, иначе вы погибнете. Как вы станете всплывать? (Это отнюдь не академический вопрос: экипажи подводных лодок отрабатывают такое всплытие на тренировках.) Следует ли вам выдыхать воздух по мере всплытия или нужно стараться удержать его? Возможно, на первый взгляд это покажется странным, но тем не менее воздух нужно выдохнуть, иначе вы пропали. Неопытные аквалангисты, случается, погибают во время тренировок в бассейне именно из-за того, что при быстром всплытии на поверхность вовремя не выдыхают воздух. Почему? Установлено, что наша потребность сделать очередной вдох определяется не количеством углекислого газа в легких, а его парциальным давлением. Поэтому считается, что при всплытии наиболее опасный, критический, момент наступает не у поверхности, а на некоторой глубине. Когда же вы проходите критическую точку, ваша потребность совершить вдох уменьшается. Почему? Какова эта критическая глубина? Как быстро следует всплывать на поверхность? Что случится, если вы всплываете слишком быстро?


Ответ:
 Если по ходу всплытия не выпускать непрерывно воздух, то можно порвать легкие, поскольку объем воздуха в них увеличивается с уменьшением внешнего давления. При всплытии парциальное давление углекислого газа в легких зависит от времени нелинейно, так как вы все время выдыхаете часть газа. Глубина, на которой парциальное давление углекислого газа максимально, определяется следующим образом: от максимальной глубины погружения (на которой был сделан последний вдох в подводной лодке или из баллона), выраженной в футах1, следует отнять 33 фута и результат разделить на 2.
Кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь) возникает в результате насыщения тканей организма азотом.
 Для работы под водой, водолаз дышит воздухом, который находится под соответствующим давлением на этой глубине
p = po + ρgh.

 В таком положении кислород будет расходоваться на физиологические процессы организма, а газ (в зависимости от дыхательной смеси − азот, гелий, водород) останется растворенным в тканях и крови.
 Если водолаз, поднимаясь на поверхность, не пройдет все требуемые стадии декомпрессии, тогда в результате резкого изменения наружного давления в тканях и крови образуются газовые пузырьки, которые разрушают стенки кровеносных сосудов и клеток и блокируют кровоток.
 При тяжёлой форме кессонной болезни могут возникнуть сильные боли, паралич, потеря сознания и даже смерть.
11 Фут (Foot) = 30,48 см = 0,3048 м.


Смотрите еще