Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 6 гостей.

Закрученное яйцо.

149. Всем известно, как можно без труда отличить вареное яйцо от сырого: их нужно закрутить на столе. Вареное яйцо будет вращаться «стоя», сырое − нет. Почему? Есть и другой способ различить вареное и сырое яйца; нужно запустить яйцо волчком, потом притормозить его пальцем и снова отпустить. Вареное яйцо
остановится, а сырое продолжит вращение. Почему?

Ответ:
 Поскольку сырое яйцо асимметрично, оно неустойчиво и не будет становиться на конец, как волчок-перевертыш (см. задачу). Если во время вращения сырое яйцо на мгновение притормозить, то жидкость внутри него будет продолжать вращаться, и, как только вы отпустите палец, яйцо вновь начнет крутиться.


Смотрите еще