Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 33 гостя.

Прохоров Александр Михайлович (11 июля 1916, Атертон, штат Квинсленд, Австралия — 8 января 2002, Москва)

 Cоветский физик, один из основоположников квантовой электроники, академик (1966, член-корреспондент 1960 г.) Родился в Атертоне (Австралия). Окончил Ленинградский университет (1939 г.). В 1946 − 82 г. работал в Физическом институте АН СССР (с 1954 г. − зав. лабораторией колебаний, с 1968 г. − заместитель директора), с 1982 г. − директор Института общей физики АН СССР. С 1959 г. − также профессор Московского университета и с 1971 г. − заведующий кафедрой Московского физико-технического института.


 Исследования в области квантовой электроники и ее применений, радиофизики, физики ускорителей, радиоспектроскопии, лазерного термоядерного синтеза, нелинейной оптики, физики твердого тела. Экспериментально доказал когерентность излучения сантиметровых волн синхротрона (1951 г.). Разрабатывал молекулярные стандарты частоты и времени, что привело его в 1954 г. (вместе с Н. Г. Басовым) к созданию первого молекулярного генератора на аммиаке (в 1953 г. они сформулировали основные положения теории молекулярного генератора и усилителя).
 В 1955 г. совместно с Басовым предложил принципиально новый метод создания сред с отрицательным поглощением − так называемый метод трех уровней. В 1955 − 60 г. работал над созданием квантовых парамагнитных усилителей СВЧ-диапазона, изучил значительное количество кристаллов, эффективных для применения в этих усилителях, в частности детальное исследование рубина дало возможность рекомендовать этот кристалл для использования в квантовых генераторах и усилителях.
 В 1958 г. предложил новый тип резонатора для субмиллиметровых волн − так называемый открытый резонатор в виде двух параллельных зеркальных поверхностей, получивший широкое применение в лазерной технике.

 Электровакуумный СВЧ прибор, применяемый в качестве генератора миллиметровых и субмиллиметровых волн гл. обр. в радиоспектроскопии фото с сайта specural.com
 В 1959 г. за разработку нового метода генерации и усиления электромагнитных волн вместе с Басовым удостоен Ленинской премии, а в 1964 г. им и американскому физику Ч. Таунсуаментальные работы по квантовой электронике присуждена Нобелевская премия.
 С 1960 г. Прохоров сосредоточивает свои научные интересы на изучении процессов, происходящих в лазерах, на создании лазеров различных типов и назначения. Совместно с сотрудниками в 1963 г. разработал новый принцип действия генераторов с использованием двухквантовых переходов. Создал ряд оптических генераторов непрерывного действия, работает над созданием квантовых генераторов в инфракрасном диапазоне волн, построил (1966 г.) новый тип мощною газового лазера − газодинамический лазер. Работы Прохорова по лазерной высокотемпературной плазме способствовали развитию лазерного термоядерного синтеза, его исследования по взаимодействию лазерного излучения с веществом привели к открытию ряда эффектов (многофокусная структура волновых пучков, распространяющихся в нелинейной среде, нетепловое резонансное возбуждение молекул инфракрасным излучением, приводящее к их диссоциации, лазерная генерация ультразвука в поглощающей среде, "медленное горение" плазмы вблизи мишени и др.). Развивает исследования по физике твердого тела, в частности по сверхвысокочастотным свойствам плазмы твердого тела, созданию непрерывных сверхсильных магнитных попей и т. д. Герой Социалистического Труда (1969 г.). Государственная премия СССР (1980 г.). Академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии АН СССР (с 1973 г.), главный редактор "Большой Советской Энциклопедии" (с 1969 г.). Создал школу физиков. Член ряда зарубежных академий наук и научных обществ. Премия им. Л. И. Мандельштама (1948 г.).


В глоссарий ученых
Нобелевские лауреаты по физике