on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 44 гостя.
Вход в систему
Яндекс.Метрика

1.1. Координаты точки на прямой

 Очевидно, что не всегда от нас требуется задавать «адреса» всех точек пространства. Если мы хотим описать движение тела вдоль заданной линии (например, автомобиля, движущегося по магистрали Минск − Брест), то достаточно указать способ задания координат на этой линии.
 Для простоты будем считать, что такой линией является прямая. Наша задача − каждой точке этой прямой поставить во взаимно однозначное соответствие некоторое число − координату точки.
Выберем на данной прямой некоторую точку О (рис.),


рис. 1

которую назовем началом отсчета. Подчеркнем, что и сама прямая, и начало отсчета должны быть изначально заданы, то есть известны всем, для кого предназначено наше описание. С точки зрения геометрии, все точки на прямой равноправны, поэтому выбор начала отсчета произволен, с точки здравого смысла, предпочтительнее выбрать точку начала отсчета так, чтобы она чем-то отличалась, была хорошо известна. Например, если выбранная прямая «описывает» дорогу, то начало отсчета следует выбирать в крупном населенном пункте, хорошо всем известном. Но, как мы увидим в дальнейшем, и с физической точки зрения выбор начала отсчета также произволен.

 Действительно, выбор точки начала отсчета определяется произвольно, но эта точка, во-первых, должна быть однозначно определена, во-вторых, достаточно известна. Как, например, в нашей республике задан «нулевой километр» (рис.)?


рис. 2

 В прежние годы нулевой километр отсчитывался от главпочтамта. Новый знак оказался ровно на 1 км в стороне от него.
 В самом центре Минска, на юго-восточной кромке Октябрьской площади, размещен этот «Гринвичский меридиан» Беларуси. Его еще называют «нулевой километр».

 Гранитный камень в форме пирамиды, символизирующий вечность и прочность, вытесан в солнечной Португалии. Обрамляют знак бронзовые картуши, на которых размещены карта дорог, латинское изречение, стихи, написанные Я. Коласом. На бронзовой отмостке «нулевого километра» указаны расстояния от Минска до столиц соседних государств, областных и районных центров Беларуси.
 Авторы знака − архитектор А. Сардаров, скульптор А. Финский, художник по металлу В. Заведеев.
 После того, как начало отсчета задано, положение любой другой точки А на прямой может быть охарактеризовано расстоянием l от этой точки до начала отсчета. Однако только расстояние не определяет положение точки однозначно − необходимо указать, с какой стороны от начала отсчета находится точка А. Конечно, это можно сделать и словесно: справа − слева, восточнее − западнее... Но гораздо проще и удобней договориться обозначать направление с помощью знаков − в одну сторону «плюс», в другую «минус». Иными словами, точке А, находящейся на расстоянии l от начала отсчета с одной стороны, приписывается координата х = l, а точке А/, находящейся на расстоянии l с другой стороны, присваивается координата х = l (рис. 1). Удобства такого соглашения очевидны: такое описание остается числовым (хотя числа могут быть как положительными, так и отрицательными), над этими числами можно проводить математические операции, результаты которых будут иметь определенный физический смысл. Таким образом, прямая становится направленной (т.е. осью координат), причем выбор положительного направления столь же произволен, как и выбор начала отсчета. Для того чтобы каждой точке оси можно было поставить в соответствие число (оцифровать ось), необходимо также указать единицу измерения расстояний, так как только при заданной единице измерения физическая величина приобретает однозначный смысл.
 Заметьте, что построенная нами оцифрованная направленная прямая с заданной точкой отсчета является фактически числовой осью (с которой вы познакомились в курсе математики). Однако в физическом описании числа этой оси (координаты точки) имеют строгий смысл: декартовой координатой точки на прямой является число, модуль которого равен расстоянию до начала отсчета, а знак указывает, с какой стороны от начала отсчета находится данная точка.
 Так как координата точки указывает расстояние до начала отсчета, то ее размерность − размерность длины (в СИ такой единицей измерения является метр).
 Метр был впервые введён во Франции в XVIII веке и имел первоначально два конкурирующих определения:
 а) как длина маятника с полупериодом качания на широте 45°, равным 1 с (в современных единицах эта длина равна примерно 0,981 м);
 б) как одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана (то есть одна десятимиллионная часть расстояния от северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа).
Первоначально за основу было принято первое определение (8 мая 1790 года, Французское Национальное собрание). Однако, поскольку ускорение свободного падения зависит от широты и, следовательно, маятниковый эталон недостаточно воспроизводим, Французская академия наук в 1791 году предложила Национальному собранию определить метр через длину меридиана. 30 марта 1791 года это предложение было принято. 7 апреля 1795 года Национальный Конвент принял закон о введении метрической системы во Франции и поручил комиссарам, в число которых входили Ш. О. Кулон, Ж. Л. Лагранж, А. Л. Лавуазье, П. С. Лаплас и другие учёные, выполнить работы по экспериментальному определению единиц длины и массы.
 Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году. Следует отметить, что единица массы (килограмм, определение которого было основано на массе 1 дм3 воды), тоже была привязана к определению метра.
 В 1799 году из сплава 90 % платины и 10 % иридия был изготовлен эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана. Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40 000 км.
 Во время правления Наполеона метрическая система распространилась по всей Европе. В 1917 году она была введена в России. Только в Великобритании, которая не была завоёвана Наполеоном, остались традиционные меры длины: дюйм, фут и ярд.
 В 1889 году был изготовлен более точный международный эталон метра − тоже из сплава платины и иридия − и имеет поперечное сечение в виде буквы «X» (рис. 3).

рис. 3

 Его копии были переданы на хранение в страны, в которых метр был признан в качестве стандартной единицы длины. Этот эталон всё ещё хранится в Международном бюро мер и весов, хотя больше по своему первоначальному назначению не используется.
 С 1960 года было решено отказаться от использования изготовленного людьми предмета в качестве эталона метра, и с этого времени по 1983 год метр определялся как число 1 650 763,73, умноженное на длину волны оранжевой линии (6056 А) спектра, излучаемого изотопом криптона-86 в вакууме.
 Современное определение метра в терминах времени и скорости света было введено в 1983 году: метр − это длина пути, проходимого светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды.
 Из этого определения следует, что в СИ скорость света в вакууме принята равной в точности 299 792 458 м/с. Таким образом, определение метра, как и два столетия назад, вновь привязано к секунде, но на этот раз с помощью универсальной мировой константы − скорости света.
 Заметим, что можно ввести координату точки на произвольной заданной линии, измеряя длину участка этой линии между данной точкой и началом отсчета и указывая с помощью знаков, с какой стороны от начала отсчета находится точка. Километровые столбы на дорогах могут служить прекрасной иллюстрацией таких координатных отметок.
 Таким образом, положение точки на любой линии однозначно определяется одним числом. Поэтому говорят, что линия имеет одно измерение, а движение тела вдоль заданной линии называется одномерным.