Лоренцево сокращение времени. Собственное время | FizPortal
Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Лоренцево сокращение длин

Х. Лоренц ещё задолго до Эйнштейна, рассматривая движение электрона, обнаружил, что продольный размер электрона (размер в направлении его движения) должен претерпевать сокращение. Рассмотрим, однако, не электрон, а обыкновенную линейку, имеющую собственную длину lo в своей К/-системе. Линейка движется со скоростью вдоль своей длины в направлении оси x в нашей К-системе (рис.).


 Мысленный опыт ставился так, чтобы можно было воспользоваться результатами опыта по измерению сокращения времени. Для этого в К-системе устанавливается «секундомер», отсчитывающий время пролёта линейки мимо него. Если концы линейки оснастить часами (двое штук), то, сравнивая время пролёта по К-часам Δtk с тем же временем, но зарегистрированным двумя часами в К/-системе Δtк/, мы сможем найти длину пролетающей мимо линейки l. Очевидно, что
Δtк/ = Δtk/√{1 − v2/c2}.

Измеренная нами длина
l = vΔtk,

а собственная длина линейки lo может быть выражена как
lo = vΔtk/,

Отсюда следует
l/lo = Δtk/Δtк/ = √{1 − v2/c2} = √{1 − b2}.

Таким образом,
l = lo√{1 − b2}.

 И действительно, l < lo. При v → c измеряемая длина стремится к нулю. Этот эффект и сокращение времени является чисто кинематическим эффектом. Никаких внутренних напряжений (деформаций) в линейке не возникает!
 В итоге заметим, что такие понятия как длина и временной промежуток относительны. Так же как относительны понятия движение и покой.

Читать еще:
Принцип относительности Галилея.
Постулаты специальной теории относительности.
Лоренцево сокращение длин.
Лоренцево сокращение времени. Собственное время.
Преобразования Лоренца. Правило сложения скоростей.
Эффект Доплера.
Основы релятивистской динамики.