Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.

Жан-Батист Био (Jean-Baptiste Biot)

(21.4.1774 г. − 3.2. 1862 г.)

Био Знаменитый французский учёный, физик, геодезист и астроном. После блестящего окончания курса в коллегии Людовика Великого 19-летний Био поступил в военную службу и участвовал в действиях Северной армии. В сентябре 1794 года Конвентом был утвержден закон об организации школы, получившей впоследствии название Политехнической школы, во главе которой стоял, хотя и не считался президентом, известный геометр Монж. Био по возвращении из армии поступил в числе первых слушателей в эту школу. Политические страсти того неспокойного времени проникли и в Политехническую школу и мешали правильному ходу занятий. Ученики школы принимали участие 13 вандемиера IV года в протестах против правительства и были арестованы; в их числе находился и Батист. Ему угрожало по меньшей мере исключение, но заступничеством Монжа и эта опасность была устранена.
 Вскоре, после успешного окончания курса наук, Батист был назначен профессором в Центральную школу в Бове, а в 1800 году занял кафедру математической физики в Коллеж де Франс и выбран в члены-корреспонденты математического отделения Института; через три года после того он стал действительным членом этого учёного учреждения. Основаниями к его выбору послужили тринадцать мемуаров и два больших сочинения посвященных механике Лапласа и математике. Вскоре он написал проникнутое республиканским духом сочинение, доставившее ему большую литературную известность. Когда Институт был приглашен участвовать в провозглашении Наполеона Бонапарта императором, Био смело протестовал против вмешательства учёного общества в чисто политические дела.
 В августе 1804 г. Био с Гей-Люссаком поднимался на воздушном шаре, причём они достигли высоты 3 400 метров. В 1806 году поступил в число членов Бюро долгот. Био отправился в Испанию в сопровождении молодого тогда учёного Араго для окончания геодезических измерений дуги меридиана, проходящего через Францию и Балеарские острова. Эта работа, закончившаяся измерением большого треугольника, соединяющего острова Ивицу и Форментеру с берегом Испании, привела к созданию эталона единицы длины − метра, как миллионной доли четверти земного меридиана. В 1809 г. Био был назначен профессором астрономии.
Важные заключения, к которым привело его изучение всех данных, полученных им во время его многочисленных поездок, заключались в том, что действие земного притяжения не одинаково на одной и той же параллели и что оно изменяется неравномерно вдоль одного и того же меридиана. Эти результаты были изложены им в «Записке о фигуре Земли», представленной им Академии наук в 1827 году.
 Био был замечателен и как физик, и в особенности заслуживают внимания его исследования некоторых случаев поляризации света. Первый его мемуар по этому предмету был издан в 1812 г. За этим мемуаром следовало до тридцати других, посвящённых изучению связи между частичным строением тел и свойствами света, проходящего через эти тела, названными поляризацией света. Важнейшие открытия Био по оптике: свойство турмалина раздваивать лучи света, поляризовать их и поглощать один из них; законы вращения плоскости поляризации кварцем и различными жидкостями. Это последнее послужило средством для открытия сахаристых веществ в соках различных растений и разделения сахара по оптическим свойствам на две разновидности. Вращение плоскости поляризации получило также применение в медицине для диагноза диабета. Био особенно дорожил этими изысканиями, написал историю своего открытия со всеми его последствиями и приложениями в мемуаре 1860 года. Био вместе с Саваром определил опытным путем, закон действия проводника, по которому проходит гальванический ток, на магнитную стрелку. В отличие от Ампера, изучавшего магнитные поля опосредованно, путем измерения силы взаимодействия между парами проводников с током, Био и Савар предприняли прямые измерения магнитных полей, используя для этого множество легких магнитных стрелок компасов. Смысл их закона проще всего понять, если представить себе, что проводник с током разбит на крошечные отрезки − т. н. элементы тока Такой подход предложил ученым их старший коллега Пьер Симон Лаплас, стоявший у истоков дифференциального и интегрального исчисления, который затем и обобщил полученные результаты.
 Био обрабатывал различные части физики не только в специальных мемуарах, но и в написанных им курсах физики. Его курсы физики отличаются ясностью и глубокой обдуманностью изложения. Вряд ли можно найти другой курс, который мог бы сравниться с учебником Био в отношении самостоятельности разработки как плана, так и всех частей физики.
 Трудно перечислить все двести пятьдесят или триста мемуаров, статей и заметок научных, литературных и биографических, написанных Био. Помимо физических и математических трудов им написаны биографии − Декарта, Франклина, Галилея и Ньютона; отдельно изданы жизнеописания Лапласа, Флемстеда и др. Все его критические и биографические статьи и путешествия собраны в 3 тома, изданные в 1858 году. Последний по времени его труд (1861), касающийся астрономии у индийцев и китайцев, был им предпринят в память безвременно скончавшегося его сына Эдуарда Констана, астронома и синолога. Разнообразие сочинений Био показывает, как много вопросов и предметов занимали его, и он был вправе сказать в старости: «я любил многое в течение моей жизни». Радикальные воззрения его юности мало-помалу изменились и даже преобразовались до такой степени, что дали возможность графу Шамбору писать о Био на другой день после его смерти: «он был первоклассным учёным, христианином первых времен и одним из самых преданных моих друзей».


В глоссарий
Интересные вопросы
Качественные вопросы и задачи
Нобелевские лауреаты по физике.