Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Чему равен период сигнала цезиевых часов?

 Для измерения времени во всех диапазонах используют не только периодические процессы. При движении автомобиля по автостраде с постоянной скоростью, например 90 км/ч, мы можем измерять свое продвижение равным образом в часах вместо километров. Для преодоления расстояния 180 км между пунктами А и B нам потребуется 2 часа.


 Впервые название «атомные часы» было дано аммиачным часам в 1948 г., хотя они по своей сущности не были атомными, а всего лишь молекулярными часами. Атомные часы появились в 1955 г. Принцип действия атомных часов основан на применении спектральной линии магнитной сверхтонкой структуры цезия, а в США, такие часы получили название − « Атомихрона». «Маятником» в атомных цезиевых часах служат атомы цезия.
 Устройство атомных часов не связано с использованием атомной энергии, т. е. с распадом атома. Эти атомы обладают малым количеством энергии по сравнению со световыми волнами. Отсюда возникла проблема − как получить сигналы из недр вещества от атома цезия без его распада. Выход из затруднения был найден благодаря использованию специфических свойств атома цезия. Атом цезия состоит из ядра, окруженного множеством электронов, а во внешнем слое имеется только один электрон. Ядро атома цезия обладает естественным магнетизмом, магнитными свойствами обладает и электрон во внешнем его слое. От взаимной ориентации магнитных моментов, спинов ядра и электрона и зависит энергия атома цезия.
 Подобным образом, если известно, что некоторая субатомная частица движется со скоростью, близкой к скорости света, равной с = 3 × 108 м/с, и проходит 6 см от точки где она образовалась, то точки распада, то это значит, что она просуществовала
t = l/c = 0,06/(3 × 108) = 2 × 10−10 c.

 Может показаться, что промежутки времени, равные миллионным или биллионным долям секунды, находятся за пределами нашего понимания и что их измерение возможно только с помощью сверхсовременного оборудования. Однако в действительности для многих инженеров и техников, занятых в электронной промышленности, измерения в этих диапазонах являются будничным делом.
Майкельсон пытался измерить различие скоростей света, распространяющегося параллельно и перпендикулярно к движению Земли. Выходящий из объектива свет падал на полуотражающее зеркало. Половина света распространялась по пути А, другая половина по пути В. После отражения от зеркал пучки света встречались в точке С. Майкельсон мог бы обнаружить эффект, если бы в точке С свет шел «не в ногу» на 1/10 длины волны.

Майкельсон сравнивал времена прохождения света по двум взаимно перпендикулярным путям. Он сумел обнаружить разницу времени прохождения этих путей до 1/10 периода колебаний видимого света до 10−16 с.
 Кратчайший промежуток времени на шкале времени равен 10−23 с. В некоторых теориях фигурируют еще более короткие интервалы времени 10−23 с − кратчайшее время, проявляющееся в сравнительно прямых экспериментальных результатах. Такое время требуется свету или субатомной частице, для прохождения вдоль диаметра протона или нейтрона.

Смотрите еще