Партнеры
Вход в систему
Яндекс.Метрика
on-line
Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Поглощение света.

 Свет, проходя через любое вещество, в той или иной мере в нем поглощается. Обычно поглощение носит селективный характер, т. е. свет различных длин волн поглощается различно. Так как длина волны определяет цвет света, то, следовательно, лучи различных цветов, вообще говоря, поглощаются в данном веществе по-разному.
 Прозрачными неокрашенными телами являются тела, дающие малое поглощение света всех длин волн, относящихся к интервалу видимых лучей. Так, стекло поглощает в слое толщиной в 1 см лишь около 1 % проходящих через него видимых лучей. То же стекло сильно поглощает ультрафиолетовые и далекие инфракрасные лучи.
 Цветными прозрачными телами являются тела, обнаруживающие селективность поглощения в пределах видимых лучей.

  • Например, "красным" является стекло, слабо поглощающее красные и оранжевые лучи и сильно поглощающее зеленые, синие и фиолетовые.
  • Если на такое стекло падает белый свет, представляющий собой смесь волн различных длин, то через него пройдут лишь более длинные волны, вызывающие ощущение красного цвета, более же короткие волны будут поглощены.
  • При освещении того же стекла зеленым или синим светом оно покажется "черным", так как стекло поглощает эти лучи.

 С точки зрения теории упруго связанных электронов поглощение света вызвано тем, что проходящая световая волна возбуждает вынужденные колебания электронов. На поддержание колебаний электронов идет энергия, которая затем переходит в энергию других видов.
 Если в результате столкновений между атомами энергия колебаний электронов переходит в энергию беспорядочного молекулярного движения, то тело нагревается.
 Поглощение света можно в общих чертах описать с энергетической точки зрения, не входя в детали механизма взаимодействия световых волн с атомами и молекулами поглощающего вещества.
 Пусть через однородное вещество распространяется пучок параллельных лучей (рис. ).


 Выделим в этом веществе бесконечно тонкий слой толщиной dl, ограниченный параллельными поверхностями, перпендикулярными к направлению распространения света.
 Плотность потока энергии и изменится при прохождении лучей через этот слой на величину −du. Естественно положить это уменьшение −du пропорциональным значению самой плотности потока энергии в данном поглощающем слое и его толщине dl:
−du = kudl. (1)

 Коэффициент k определяется свойствами поглощающего вещества, он носит название коэффициента поглощения. Постоянство коэффициента k указывает на то, что в каждом слое поглощается одна и та же доля потока, дошедшего до слоя.
 Для получения закона убывания плотности потока энергии в слое конечной толщины l перепишем выражение (1) в виде:
du/u = -kdl

и затем проинтегрируем его в пределах от 0 до l:
0l∫(du/u) = −k0l∫dl.

Пусть в начале слоя (l = 0) плотность потока равна u0. Обозначим через u то значение, которое она приобретает, когда поток пройдет толщу вещества l. Тогда в результате интегрирования получим:
lnu − lnuo = −kl или ln(u/uo) = −kl,

откуда
u = uoe−kl, (2)

где е − основание натуральных логарифмов.
 Чем больше коэффициент поглощения k, тем сильнее поглощается свет. При l = 1/k, по (2):
u = uo/e = uo/2,72;

таким образом, слой, толщина которого равна 1/k, ослабляет плотность потока энергии в 2,72 раза.
 Для различных веществ численное значение коэффициента поглощения k колеблется в весьма широких пределах. В видимой области для воздуха при атмосферном давлении k приблизительно равно 10−5 см−1 для стекла k = 10−2 см−1, а для металлов k есть величина порядка десятка тысяч. Для всех веществ коэффициент поглощения k в той или иной мере зависит от длины волны.
 Тонированное окно может поглощать, например видимый свет, от 0 до 100 %. К примеру, тонировка окон в квартире зачастую становится очень простым и удобным выходом из положения, если окна выходят на солнечную сторону − таким образом вредные в больших количествах ультрафиолетовые лучи не проникают в квартиру. Вследствие этого жарким летом в помещении сохраняется приятная прохлада, а предметы интерьера не теряют своих красок из-за яркого солнца.
 На рис. представлена зависимость lgk от длины волны λ для газообразного хлора при 0 °С и атмосферном давлении. Как видно, в фиолетовой области коэффициент велик, затем он круто спадает в желто-зеленой области и снова возрастает в красной.

 Опыт показывает, что при поглощении света веществами, растворенными в прозрачном растворителе, поглощение пропорционально числу поглощающих молекул на единицу длины пути светового луча в растворе. Так как число молекул, приходящихся на единицу длины, пропорционально концентрации раствора С, то коэффициент поглощения k пропорционален С, откуда можно положить k = хС, где х − новый постоянный коэффициент, не зависящий от концентрации раствора, а определяемый лишь свойствами молекул поглощающего вещества. Подставляя это значение k в формулу поглощения (2), получим
u = uoe−xCl. (3)

 Утверждение, что коэффициент х не зависит от концентрации раствора, носит название закона Беера. Этот закон выполняется при условии, что наличие соседних молекул не меняет свойств каждой данной молекулы. При значительных концентрациях раствора взаимное влияние молекул сказывается, и тогда закон Беера перестает выполняться. В тех случаях, когда он имеет место, соотношение (3) позволяет определять концентрацию раствора по степени поглощения света в растворе.
 Кроме рассмотренного „истинного" поглощения, при котором энергия световых волн переходит в энергию других видов, возможно убывание плотности потока энергии в пучке лучей за счет рассеяния энергии в стороны.